PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR SIKLAMAT PADA MINUMAN JAJANAN SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN JAHAB DENGAN METODE GRAVIMETRI
Edition No. 118
Call Number 615.7 Hid I
ISBN/ISSN
Author(s) Hidayah, Yayuk - Personal Name
Subject(s) Siklamat
Classification 615
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2018
Publishing Place Samarinda
Collation 81 hal ; ill ; 23 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Siklamat merupakan salah satu pemanis buatan (sintesis) yang memiliki tingkat kemanisan 30 kali dibandingkan gula. Dalam industri pangan siklamat dipakai sebagai bahan tambahan pemanis yang tidak mempunyai nilai gizi. Siklamat dapat membahayakan kesehatan bila dikonsumsi berlebihan yaitu dapat merangsang terbentuknya tumor dan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pemanis natrium siklamat, mengetahui kadar pemanis natrium siklamat dan mengetahui kesesuaian kadar pemanis natrium siklamat pada minuman jajanan sekolah dasar di kelurahan Jahab kecamatan Tenggarong. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian non-eksperimental. Objek yang diteliti adalah siklamat pada minuman jajanan industri rumah tangga. Identifikasi siklamat dilakukan secara uji kualitatif dengan pereaksi HCl 10%, BaCl2 10%, dan NaNO2 10% dan uji kuantitatif untuk penentuan kadar siklamat dengan metode gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan ketiga sampel yang dijual di Sekolah Dasar di Kelurahan Jahab mengandung siklamat ditandai dengan terbentuknya endapan putih. Kadar siklamat yang didapatkan dari ketiga sampel tidak sesuai dengan batasan penggunaan siklamat dalam minuman menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-6993-2004 yaitu sebanyak 500 mg/kg bahan minuman. Kadar rata-rata siklamat dalam sampel minuman A sebanyak 873 mg/kg, sampel B sebanyak 1.211 mg/kg dan sampel C sebanyak 748 mg/kg. Kata kunci : Siklamat, Minuman jajanan, Gravimetri
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous