|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL FRAKSI POLAR DAN NONPOLAR DAUN RAMBAI LAUT (Sonneratia caseolaris L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS |
Edition |
No. 21 |
Call Number |
580.7 Sab P |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
Sabriningsih, Nur - Personal Name
|
Subject(s) |
Daun rambai laut
|
Classification |
580 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Akademi Farmasi Samarinda |
Publishing Year |
2018 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
77 hal ; ill ; 23 cm |
Abstract/Notes |
ABSTRAK Rambai laut (Soneratia caseolaris L.) merupakan jenis pohon yang tumbuh di rawa-rawa tepi sungai atau hutan bakau yang mengandung salah satu metabolit sekunder berupa senyawa fenolik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar fenolik total fraksi polar dan nonpolar daun rambai laut dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian yang dilakukan adalah noneksperimental. Tahapan penelitian meliputi determinasi tumbuhan, pengambilan sampel, pembuatan sampel, pembuatan ekstrak, penetapan kadar air ekstrak, fraksinasi menggunakan fraksi polar dan nonpolar, uji skrining fitokimia ekstrak etanol dan hasil fraksinasi dan penetapan kadar fenolik total dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi polar daun rambai laut memiliki kadar fenolik total sebesar 213,49 ± 1,2227 mg GAE/g yang artinya dalam setiap gram fraksi polar setara dengan 213,49 mg asam galat, sedangkan pada fraksi nonpolar daun rambai laut diperoleh sebesar 55,79 ± 1,0809 mg GAE/g yang artinya dalam setiap gram fraksi nonpolar setara dengan 55,79 mg asam galat. Kadar fenolik total lebih besar pada hasil fraksi polar. Kata kunci: rambai laut, fenolik, spektrofotometri UV-Vis |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|