PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL UMBI PAKU ATAI MERAH (Plagiogyria pycnopylla (Kunze) Mett.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl)
Edition No. 130
Call Number 580.7 Chr U
ISBN/ISSN
Author(s) Christien, Yulinda - Personal Name
Subject(s) Paku Atai Merah
Classification 580
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2018
Publishing Place Samarinda
Collation 74 hal ; ill ; 23 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Umbi paku atai merah merupakan tumbuhan yang terdapat di Kalimantan Timur, dan digunakan sebagai obat oleh suku Dayak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol umbi paku atai merah dengan menggunakan metode DPPH berdasarkan perhitungan nilai IC50. Tahapan penelitian ini meliputi penyiapan bahan baku, determinasi tumbuhan, pembuatan ekstrak etanol umbi paku atai merah dengan pelarut 70% menggunakan metode maserasi, skrining fitokimia, uji kualitatif dengan KLT, dan uji antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Konsentrasi ekstrak umbi paku atai merah yang digunakan yaitu 12,5; 25; 50; 100; dan 200 ppm, sedangkan konsentrasi larutan pembanding kuersetin yaitu 2; 4; 6; 8,dan 10 ppm. Hasil metabolit sekunder yang terdapat dalam serbuk simplisia dan ekstrak umbi paku atai merah pada uji skrining fitokimia menyatakan bahwa didalam umbi paku atai merah positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan negatif pada senyawa steroid. Ekstrak etanol umbi paku atai merah memiliki aktivitas antioksidan tergolong sedang dengan nilai IC50 106,5234 ppm, dibandingkan dengan larutan pembanding kuersetin dengan nilai IC50 5,9865 ppm. Kata Kunci: antioksidan, flavonoid, metode DPPH, umbi paku atai merah (Plagiogyria pycnopylla (Kunze) Mett.).
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous