PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title KARAKTERISASI SIMPLISIA UMBI PAKU ATAI(Angiopteris ferox Copel)
Edition No. 83
Call Number 580.7 Jan K
ISBN/ISSN
Author(s) Jannah, Chairun - Personal Name
Subject(s) Simplisia
Paku Atai
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2017
Publishing Place Samarinda
Collation 74 hal ; ill ;29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK
Tumbuhan paku atai (Angiopteris ferox Copel), secara empiris oleh suku dayak di Kutai Barat Kecamatan Linggang Bigung Kalimantan Timur digunakan sebagai antikanker dan antiracun. Bagian paku atai yang digunakan yaitu umbinya. Besarnya potensi yang dimiliki tumbuhan paku atai untuk dikembangkan menjadi obat tradisional maka dilakukan penelitian pendahuluan tentang karakterisasi umbi paku atai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik spesifik dan non spesifik simplisia umbi paku atai.rnPenelitian ini bersifat non eksperimental. Tahap penelitian ini yaitu pengumpulan bahan baku, determinasi umbi paku atai, pembuatan simplisia, karakterisasi spesifik dan non spesifik selanjutnya dilakukan skrining fitokimia. Objek penelitian yang digunakan yaitu karakterisasi simplisia umbi paku atai. Variabel penelitian ini meliputi variabel bebas, variabel terikat dan variabel terkontrol. Metode analisis yang digunakan yaitu metode deskriptif berupa data kuantitatif dan kualitatif.rnHasil karakterisasi spesifik menunjukkan bahwa umbi paku atai berupa serbuk halus, berwarna cokelat kemerahan, rasa pahit, berbau khas, bentuk butir pati tidak beraturan dan hilus nampak jelas, 25% larut dalam etanol 70% dan 19% larut dalam air, serta mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan steroid. Hasil karakterisasi non spesifik menunjukan bahwa kadar air 13,5%, kadar abu 2,66% dan kadar abu tidak larut asam 5,355%.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous