PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENETAPAN RENDEMEN EKSTRAK ETANOL DAUN MAHANG (Macaranga triloba (Thunb.) Mull. Arg.) BERDASARKAN CARA PENGERINGAN SIMPLISIA
Edition No. 48
Call Number 580.7 Ris P
ISBN/ISSN
Author(s) Rista - Personal Name
Subject(s) Daun Mahang
Classification 580
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2018
Publishing Place Samarinda
Collation 63 hal ; ill ; 23 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Tumbuhan mahang (Macaranga triloba (Thunb.) Mull. Arg.) salah satu tumbuhan yang memiliki berbagai macam khasiat seperti diare, demam, untuk membersihkan luka dan sebagai jamu. Pengeringan merupakan salah satu tahapan terpenting dalam menjaga kestabilan senyawa dalam simplisia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara pengeringan simplisia terhadap rendemen ekstrak etanol daun mahang. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental. Objek yang diteliti adalah rendemen ekstrak etanol daun mahang dengan cara pengeringan sinar matahari, diangin-anginkan dan di oven 50o C. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan sampel, determinasi tumbuhan, pembuatan simplisia dengan pengeringan alami (diangin-anginkan dan matahari) dan pengeringan buatan (oven pada suhu 50oC), ekstraksi secara maserasi, penetapan persen rendemen ekstrak, penetapan kadar air dan skrining fitokimia. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rendemen ekstrak etanol daun mahang dari pengeringan sinar matahari 18,9%, diangin-anginkan 5,94%, dan oven 50oC 4,1%. Kadar air ekstrak pengeringan dengan sinar matahari 9,33%,diangin-anginkan 11,33%, dan oven 50oC 9,16%. Metabolit sekunder ekstrak etanol daun mahang berdasarkan pengeringan dengan sinar matahari, diangin-anginkan dan oven 50oC menujukkan hasil yang sama yaitu mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan tidak mengandung senyawa steroid Kata kunci: daun mahang macaranga triloba, pengeringan, rendemen
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous