|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA MIE BASAH MENGGUNAKAN PEREAKSI SCHRYVER |
Edition |
No. 115 |
Call Number |
615.7 Add I |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
Addawiyati, Ita - Personal Name
|
Subject(s) |
Formalin
|
Classification |
615 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Akademi Farmasi Samarinda |
Publishing Year |
2018 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
46 hal ; ill ; 23 cm |
Abstract/Notes |
ABSTRAK Formalin merupakan salah satu bahan yang dilarang digunakan sebagai bahan tambahan pangan. Penyalahgunaan formalin sebagai pengawet makanan masih cukup sering ditemukan seperti pada mie basah, tahu dan bakso. Tujuan penelitian ini untuk memeriksa kandungan formalin pada mie basah yang dijual di jalan AM Sangaji Tenggarong. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian laboratorium.Tahapan penelitian yaitu pengambilan dan preparasi sampel, pembuatan pereaksi Schryver dan pengujian sampel. Analisis kualitatif pada formalin menggunakan pereaksi Schryver dan dilakukan uji fisik pada sampel mie basah. Uji fisik dilakukan dengan cara mengamati parameter seperti wa a, bau, tekstur dan masa simpan. Sampel yang digunakan adalah sampel mie basah yang diperoleh dari pedagang mie ayam dan mie bakso di jalan AM Sangaji Tenggarong. Teknik sampling menggunakan metode sampling jenuh. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil uji organoleptis dan uji kualitatif lima sampel mie ayam dan mie bakso yang dijual oleh pedagang di jalan AM Sangaji Tenggarong menunjukkan, bahwa kelima sampel tidak mengandung bahan berbahaya formalin. Kata kunci: formalin, mie basah, pereaksi schryver |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|