PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR PEMANIS SIKLAMAT PADA MINUMAN SIRUP MERAH YANG BEREDAR DI KELURAHAN SIDODADI SAMARINDA DENGAN METODE GRAVIMETRI
Edition No. 46
Call Number 570.7 Pra I
ISBN/ISSN
Author(s) Pratiwy, Merlyn Dwi - Personal Name
Subject(s) Siklamat
Classification 570
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2018
Publishing Place Samarinda
Collation 73 hal ; ill ; 23 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Siklamat merupakan pemanis sintetis yang memiliki tingkat kemanisan 30 kali dibandingkan gula, dalam industri pangan siklamat digunakan sebagai pemanis yang tidak memiliki nilai gizi. Siklamat mudah didapatkan dalam minuman dan makanan untuk menambahankan cita rasa, dan juga mempunyai harga yang murah. Siklamat sendiri mempunyai batasan penggunaan dalam sehari, pengunaan siklamat yang berlebih akan menimbulkan penyakit seperti tumor dan kanker. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental, penelitian ini bertujian untuk menguji kadar siklamat pada sampel minuman sirup merah yang beredar di Kelurahan Sidodadi Samarinda. Identifikasi siklamat menggunakan metode pengendapan dengan menggunakan preaksi HCl 10% BaCl2 10% NaNO2 10%.kadar siklamat digunakan uji kuantitatif dengan metode gravimetri dan uji perolehan kembali. Berdasarkan hasil penelitian data yang diperoleh menunjukan bahwa 6 sampel minuman sirup merah yang beredar di kelurahan Sidodadi Samarinda positif mengandung siklamat, kadar siklamat yang didapat dari sampel 1, 2, 3, 4, 5 dan 6 yaitu 657 mg/kg; 238 mg/kg; 715 mg/kg; 753 mg/kg; 780 mg/kg; 1248 mg/kg. Hasil dari sampel 1, 3, 4, 5 dan 6 melebihi batas yang ditetapkan, sedangkan hasil dari sampel 2 tidak melebihi batas yang ditetapkan. Kadar maksimal yang diizinkan oleh (SNI) 01-6993-2004 pada es yaitu 250 mg/kg. Kata Kunci : Siklamat, minuman sirup merah, gravimetri  
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous