|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
PENGARUH VARIASI SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIS, pH DAN INTENSITAS WARNA SERBUK SIMPLISIA UMBI BAWANG TIWAI (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) SEBAGAI PEWARNA |
Edition |
No. 11 |
Call Number |
580.7 Wah P |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
Wahidani, Enrica Rochmatul - Personal Name
|
Subject(s) |
Simplisia Bawang tiwai Umbi bawang dayak
|
Classification |
580.7 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Akademi Farmasi Samarinda |
Publishing Year |
2017 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
71 hal ; ill ; 29 cm |
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Pewarna alami adalah pewarna yang dikembangkan dari bahan alam. Pewarna alami ini merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk menggantikan pewarna sintesis yang berbahaya bagi tubuh manusia. Umbi bawang tiwai (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) dapat dijadikan pewarna alami, karena adanya kandungan antosianin. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap sifat organoleptis, pH dan intensitas warna dari serbuk simplisia umbi bawang tiwai sebagai pewarna.rnJenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimental. Penelitian dilakukan dengan 4 variasi suhu dan lama pengeringan yaitu P1 (50oC ; 3 jam), P2 (50oC ; 5 jam), P3 (60oC ; 3 jam), dan P4 (60oC ; 5 jam). Tahapan penelitian ini diawali dengan pengumpulan sampel, determinasi tanaman, pembuatan serbuk simplisia sebagai pewarna, uji organoleptis, uji pH menggunakan pH meter, serta uji intensitas warna dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Data dianalisis secara deskriptif.rnHasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P4 (60oC ; 5 jam) memberikan hasil terbaik yaitu secara organoleptis serbuk pewarna umbi bawang tiwai memiliki bentuk serbuk halus, merah kusam, bau khas umbi bawang tiwai dan rasa sedikit pedas dan pahit. Larutan serbuk simplisia umbi bawang tiwai mempunyai pH asam dengan nilai 6,27 dan nilai absorbansi 1,2925.rn |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|