PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA CABE GILING BASAH YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA BALIKPAPAN
Edition No. 114
Call Number 615.7 Sek I
ISBN/ISSN
Author(s) Sekartika, Dian - Personal Name
Subject(s) Rhodamin B
Classification 615
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2018
Publishing Place Samarinda
Collation 61 hal ; ill ; 23 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Makanan yang disukai adalah jenis makanan yang mempunyai tampilan menarik berupa rasa, wa a, bau, tekstur dan nilai gizinya. Pewa a sering kali ditambahkan dalam cabe giling basah untuk memperbaiki wa a yang memudar karena pencampuran berbagai macam bahan tambahan lain. Rhodamin B merupakan zat wa a digunakan untuk pewa a tekstil dan diatur dalam PerMenKes No 239 tahun 1985. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya kandungan rhodamin B pada cabe giling basah yang dijual di pasar tradisional kota Balikpapan. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian non eksperimental. Sampel yang digunakan adalah cabe giling basah yang dijual di pasar tradisional Balikpapan. Identifikasi dilakukan dengan uji reaksi wa a dan uji kromatografi lapis tipis. Analisis data dengan metode deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian identifikasi reaksi wa a menunjukan wa a merah muda untuk baku rhodamin B dan wa a kuning hingga coklat untuk sampel. Hasil identifikasi dengan kromatografi lapis tipis diperoleh nilai Rf sampel A 0,53, sampel B 0,51, sampel C 0,51, sampel D 0,51, sampel E 0,53, sampel F 0,53, sampel G 0,50, sampel H 0,50 dan nilai baku standard rhodamin B adalah 0,81. Hasil kedua identifikasi tersebut menunjukan bahwa cabe giling basah yang dijual di pasar tradisional kota Balikpapan tidak mengandung rhodamin B. Kata Kunci :cabe giling basah, reaksi wa a, KLT, pasar tradisional Balikpapan
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous