|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
FORMULASI EDIBLE FILM EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) MENGGUNAKAN VARIASI PATI JAGUNG DAN PATI SINGKONG |
Edition |
No. 55 |
Call Number |
580.7 Sar F |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
Sari, Ria Novita - Personal Name
|
Subject(s) |
Daun Jaruk Purut
|
Classification |
580 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Akademi Farmasi Samarinda |
Publishing Year |
2018 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
76 hal ; ill ; 23 cm |
Abstract/Notes |
ABSTRAK Daun jeruk purut merupakan tanaman yang mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Bakteri Streptococcus mutans adalah bakteri yang berada pada rongga mulut dan dapat menyebabkan penyakit karies gigi. Penelitian ini akan mengembangkan sediaan edible film dari ekstrak etanol daun jeruk purut menggunakan pati singkong dan pati jagung sebagai bahan pembentuk gel. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak daun jeruk purut dapat dibuat sediaan edible film dan untuk mengetahui bagaimana sifat fisik edible film ekstrak daun jeruk purut dengan variasi pati jagung dan pati singkong. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan analisis data secara deskriptif. Penelitian dibuat dengan variasi penggunaan pati jagung dan pati singkong sebagai bahan pembuat edible film yang dibuat dalam 3 formula yaitu formula I perbandingan pati jagung dan pati singkong 1 : 1, Formulasi II pati jagung 1 : 0 dan formula III pati singkong 0 : 1. Edible film ekstrak daun jeruk purut selanjutnya dievaluasi sifat fisik yang meeliputi kerapuhan, susut pengeringan, pH dan ketebalan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Ekstrak daun jeruk purut dengan konsentrasi ekstrak 25% pada setiap formula dapat dibuat sediaan edible film menggunakan pati jagung dan pati singkong sebagai pembentuk hidrokoloid. Hasil uji sifat fisik edible film ekstrak daun jeruk purut menunjukkan bahwa sifat fisiknya memenuhi syarat sifat fisik sesuai dengan produk pembanding, namun untuk uji pH hanya formula dengan penggunaan pati singkong sebagai pembntuk hidrokoloid yang memenuhi pH mulut. Untuk uji kesukaan menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai edible film dengan komposisi pati singkong sebagai pembentuk hidrokoloid. Kata kunci: daun jeruk purut, pati, edible film, sifat fisik |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|