|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR SIKLAMAT PADA MINUMAN JERUK KEMASAN YANG BEREDAR DIKELURAHAN AIR IDTAM SAMARINDA DENGAN METODE GRA VIMETRI |
Edition |
No. 43 |
Call Number |
570.7 Mus I |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
Musyarofatun, Binti - Personal Name
|
Subject(s) |
Siklamat
|
Classification |
570 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Akademi Farmasi Samarinda |
Publishing Year |
2018 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
75 hal ; ill ; 23 cm |
Abstract/Notes |
ABSTRAK Siklamat merupakan pemanis buatan (sintetis) yang memiliki tingkat kemanisan 30-300 kali dibandingkan gula. Produsen seringkali menambahkan siklamat sebagai pemanis pengganti gula agar dapat menghemat produksi. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengidentifikasi kandungan natrium siklamat pada minuman jeruk kemasan yang beredar di kelurahan Air Hitam, Samarinda. Selain itu untuk mengetahui berapakah kadar natrium siklamat pada minuman jeruk kemasan yang beredar di kelurahan Air Hitam, Samarinda. Identifikasi kadar siklamat mengunakan metode gravimetri yaitu metode pengendapan dengan pereaksi HCl 10%, BaCl2 10%, dan NaNO2 10%. Identifikasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan analisis kualitatif untuk mengetahui kadar siklamat.Penetapan kadar siklamat dalam penelitian ini dilakukan dengan cara analisis kuantitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan keenamsampel yang dijual di Kelurahan Air Hitam Samarinda mengandung siklamat ditandai dengan terbentuknya endapan putih.Kadar siklamat yang didapatkan dari keenam sampel tidak sesuai dengan batasan penggunaan siklamat dalam minuman jeruk menurut Standar Nasional Indonesia(SNI) 01-6993-2004 yaitu 500 mg/kg bahan. Kadar rata-rata siklamat pada sampel minuman jeruk A 2840mg/kg, sampel B sebesar 1910 mg/kg, sampel C 1630 mg/kg, sampel D sebesar 1850 mg/kg, sampel E 1440 mg/kg dan sampel F 3420 mg/kg. Kata Kunci : siklamat, minuman jeruk, identifikasi, penetapan kadar siklamat. |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|