PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR SIKLAMAT PADA MINUMAN JERUK KEMASAN YANG BEREDAR DIKELURAHAN AIR IDTAM SAMARINDA DENGAN METODE GRA VIMETRI
Edition No. 43
Call Number 570.7 Mus I
ISBN/ISSN
Author(s) Musyarofatun, Binti - Personal Name
Subject(s) Siklamat
Classification 570
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2018
Publishing Place Samarinda
Collation 75 hal ; ill ; 23 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Siklamat merupakan pemanis buatan (sintetis) yang memiliki tingkat kemanisan 30-300 kali dibandingkan gula. Produsen seringkali menambahkan siklamat sebagai pemanis pengganti gula agar dapat menghemat produksi. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengidentifikasi kandungan natrium siklamat pada minuman jeruk kemasan yang beredar di kelurahan Air Hitam, Samarinda. Selain itu untuk mengetahui berapakah kadar natrium siklamat pada minuman jeruk kemasan yang beredar di kelurahan Air Hitam, Samarinda. Identifikasi kadar siklamat mengunakan metode gravimetri yaitu metode pengendapan dengan pereaksi HCl 10%, BaCl2 10%, dan NaNO2 10%. Identifikasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan analisis kualitatif untuk mengetahui kadar siklamat.Penetapan kadar siklamat dalam penelitian ini dilakukan dengan cara analisis kuantitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan keenamsampel yang dijual di Kelurahan Air Hitam Samarinda mengandung siklamat ditandai dengan terbentuknya endapan putih.Kadar siklamat yang didapatkan dari keenam sampel tidak sesuai dengan batasan penggunaan siklamat dalam minuman jeruk menurut Standar Nasional Indonesia(SNI) 01-6993-2004 yaitu 500 mg/kg bahan. Kadar rata-rata siklamat pada sampel minuman jeruk A 2840mg/kg, sampel B sebesar 1910 mg/kg, sampel C 1630 mg/kg, sampel D sebesar 1850 mg/kg, sampel E 1440 mg/kg dan sampel F 3420 mg/kg. Kata Kunci : siklamat, minuman jeruk, identifikasi, penetapan kadar siklamat.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous