PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title IDENTIFIKASI BORAKS PADA MIE BASAH MENGGUNAKAN BAHAN ALAMI
Edition No. 1
Call Number 540.7 Atq I
ISBN/ISSN
Author(s) Atqiya, Annisa Orient - Personal Name
Subject(s) Boraks
Kunyit
Classification 540.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2017
Publishing Place Samarinda
Collation 69 hal ; ill ; 29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK
Boraks sering disalahgunakan untuk mengawetkan berbagai makanan seperti mie basah, bakso, lontong, ketupat dan sebagainya. Selain bertujuan untuk mengawetkan, boraks juga dapat membuat tekstur makanan menjadi lebih kenyal dan memperbaiki penampilan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi boraks pada mie basah menggunakan bahan alami.rnPenelitian ini merupakan penelitian non-ekperimental. Teknik sampling menggunakan metode accidental sampling. Pada penelitian ini digunakan enam sampel mie basah yang dibeli dari pedagang mie ayam dan bakso di Jalan A.W. Syahranie Samarinda. Tahap penelitian meliputi determinasi tumbuhan, pengumpulan sampel, preparasi sampel, pembuatan ekstrak (sari) bahan alam dari kunyit, kulit buah naga merah dan umbi bawang tiwai, serta pengujian sampel secara kualitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif.rnHasil penelitian menunjukkan bahwa tiga dari enam sampel yang diuji memberikan perubahan warna seperti spike (kontrol positif) saat ditambahkan ekstrak (sari) bahan alami, sehingga disimpulkan bahwa 3 sampel tersebut positif mengandung boraks.rn
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous