PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title UJI CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA JAMUBERAS KENCUR YANG BEREDAR DI PASAR SEGIRI MENGGUNAKAN MENGGUNAKAN METODE Most Probable Number
Edition No. 41
Call Number 580.7 Jai U
ISBN/ISSN
Author(s) Jainap - Personal Name
Subject(s) Metode MPN
Beras Kencur
Uji Cemaran
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2017
Publishing Place Samarinda
Collation 51 hal ; ill ; 29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Jamu merupakan obat yang disediakan secara tradisional, dibuat dalam skala industri rumah tangga yang menggunakan peralatan sederhana. Proses ini dapat menyebabkan tercemarnya jamu terkontaminasi oleh bakteriEscherichia coli. Bakteri Escherichia coli merupakan bakteriindikator adanya kontaminasifeses terhadap makanan dan minuman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli menggunakan metode MPN (Most Probable Number)rnPenelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan rancangan penelitian deskritif yaitu penelitian untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri Escherichia coli pada jamu beras kencur yang beredar di Pasar Segiri Samarinda menggunakan metode MPN tahapannya meliputi uji penduga menggunakan media LTB (Lauryl Trytose Broth)dan uji penegas menggunakan media Pepton Water dan pereaksi Kovacs.rnHasil penelitian lima sampel jamu beras kencur menunjukkan dua sampel jamu berasmengandung bakteri Escherichia colidan tiga sampel jamu beras kencur memenuhi Standar Nasional Indonesia No.7388 Tahun 2009 sebesar
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous