PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENETAPAN KADAR PROTEIN PADA DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.) Merr.) DENGAN PERBEDAAN SUHU PENYIMPANAN MENGGUNAKAN METODE KJEDAHL
Edition No. 52
Call Number 580.7 Hat P
ISBN/ISSN
Author(s) Hati, Murni - Personal Name
Subject(s) Kadar protein
Metode kjeldahl
Penelitian tumbuhan
Daun katuk
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Famasi Samarinda
Publishing Year 2014
Publishing Place Samarinda
Collation 63 halaman ; ilustrasi ; 29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK

Daun katuk (Sauropus androgynus) merupakan tanaman sayuran dengan
kandungan gizi yang cukup tinggi. Kandungan gizi tersebut meliputi karbohidrat,
lemak, protein dan vitamin. Protein merupakan suatu zat makanan yang penting bagi
tubuh karena zat ini berfungsi sebagai bahan bakar dalam tubuh juga berfungsi
sebagai zat pembangun dan pengatur. Tujuan penelitian ini adalah menetapkan kadar
protein pada daun katuk dengan perbedaan suhu penyimpanan, yaitu pada suhu ruang
(15o
-30oC) dan suhu dingin (2o
-8
oC).

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Juni 2014 di Laboratorium Kimia
dan Mikrobiologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman
Samarinda. Obyek yang diteliti adalah daun katuk yang disimpan pada suhu ruang
dan daun katuk yang disimpan pada suhu dingin selama empat hari yang diperoleh
langsung dari salah satu petani di daerah Purwajaya Kecamatan Loa Janan.
Kadar protein ditentukan dengan metode Kjeldahl. Prinsip metode ini adalah
menentukan jumlah N total suatu bahan melalui tiga proses yaitu destruksi, destilasi,
dan titrasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dalam bentuk narasi, tabel
dan diagram batang. Dari hasil penelitian diketahui bahwa daun katuk mengandung
protein, rata-rata kadar protein pada daun katuk yang disimpan pada suhu ruang
sebesar 0,009%, dan daun katuk yang disimpan pada suhu dingin sebesar 0,105%.
Kata Kunci : protein, daun katuk, suhu penyimpanan, metode kjeldahl.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous