PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr & L.M. Perry) DAN FRAKSINYA SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Edition No. 51
Call Number 580.7 Fid P
ISBN/ISSN
Author(s) Fidiastuti, Mellin - Personal Name
Subject(s) daun jambu bol
Kadar etanol
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2017
Publishing Place Samarinda
Collation 99 hal ; ill ; 29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK
Jambu bol (Syzygium malaccense (L.) Merr & L.M. Perry) merupakan tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Myrtaceae yang banyak mengandung flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid pada ekstrak etanol dan masing-masing fraksi daun jambu bol secara spektrofotometri UV-Vis.rnTahapan penelitian meliputi, determinasi tumbuhan, pengambilan sampel, pembuatan simplisia, ekstraksi, penetapan kadar air ekstrak, fraksinasi, skrining fitokimia, penentuan kadar flavonoid dengan spektrofotometri UV-Vis, penetapan kadar flavonoid ekstrak etanol daun jambu bol dan fraksinya secara spektrofotometri UV-Vis dengan pembanding kuersetin. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data deskriptif berdasarkan nilai kadar flavonoid dengan reagen AlCl3 sebagai pengkompleks.rnHasil penelitian diperoleh kadar flavonoid ekstrak etanol daun jambu bol serta fraksi n-heksan, fraksi kloroform dan fraksi etanol berturut-turut adalah 1,73 ± 0,44%, 2,47 ± 0,38%, 2,61 ± 0,16% dan 1,37 ± 0,26% . Hasil menunjukkan bahwa fraksi kloroform memiliki kadar flavonoid lebih besar dibanding lainnyarn
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous