PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENGARUH VARIASI WAKTU PENGERINGAN TERHADAP ORGANOLEPTIS, pH DAN INTENSITAS WARNA BUBUK PEWARNA KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis)
Edition No. 21
Call Number 580.7 Dwi P
ISBN/ISSN
Author(s) Winarni, Dwi Agus - Personal Name
Subject(s) Pengeringan
Buah naga merah
Warna
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2017
Publishing Place Samarinda
Collation 61 hal ; ill ; 29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Pewarna alami ini merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk menggantikan pewarna sintesis yang berbahaya bagi tubuh manusia. Salah satu yang dapat dikembangkan sebagai pewarna alami adalah kulit buah naga merah (Hylocereus costarisensis) karena memiliki pigmen antosianin yang berwarna merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembuatan bubuk pewarna alami dan pengaruh waktu pengeringan terhadap sifat organoleptis, pH dan intensitas warna bubuk pewarna kulit buah naga merah.rnJenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan kulit buah naga yang dikeringkan pada suhu 60°C dan diberi 3 perlakuan yaitu P1 = 8 jam, P2 = 10 jam, dan P3 = 12 jam. Data dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. rnHasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu pengeringan memberikan pengaruh terhadap sifat organoleptis, pH dan intensitas warna. Waktu pengeringan yang terbaik adalah P1 (8 jam). Secara organoleptis bubuk pewarna kulit buah naga merah memiliki bentuk serbuk halus, warna merah anggur, bau khas buah naga yang telah dikeringkan dan rasa hambar lalu pahit. Bubuk pewarna kulit buah naga merah mempunyai pH asam dengan nilai 5,37 dan nilai absorbansi 1,6899.rn
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous