PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR SIKLAMAT PADA TEH KEMASAN INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KELURAHAN GUNUNG KELUA SAMARINDA MENGGUNAKAN METODE GRAVIMETRI
Edition No. 30
Call Number 580.7 Jan I
ISBN/ISSN
Author(s) Jannah, Mifthaful - Personal Name
Subject(s) Metode gravimetri
Siklamat
Teh kemasan
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2017
Publishing Place Samarinda
Collation 86 hal ; ill ; 29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Siklamat merupakan salah satu pemanis buatan (sintesis) yang intensitas kemanisan ±30 kali dari tingkat kemanisan sukrosa. Dalam industri pangan siklamat dipakai sebagai bahan pemanis yang tidak mempunyai nilai gizi. Kelebihan dari siklamat adalah lebih pekat, lebih stabil dan lebih murah tetapi ada pula kelemahannya yang dapat membahayakan kesehatan manusia bila dikonsumsi berlebihan yaitu merangsang tumor dan kanker. rnPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya siklamat pada minuman teh kemasan industri rumah tangga di Kelurahan Gunung Kelua Samarinda. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian non-eksperimental. Objek yang diteliti adalah siklamat pada minuman teh kemasan industri rumah tangga. Identifikasi siklamat dilakukan secara uji kualitatif dengan pereaksi HCl 10%, BaCl2 10%, dan NaNO2 10% dan uji kuantitatif untuk penentuan kadar siklamat dengan metode gravimetri. rnHasil penelitian menunjukkan ketiga sampel yang dijual di Kelurahan Gunung Kelua Samarinda mengandung siklamat ditandai dengan terbentuknya endapan putih. Kadar siklamat yang didapatkan dari ketiga sampel tidak sesuai dengan batasan penggunaan siklamat dalam minuman teh menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-6993-2004 yaitu sebanyak 250 mg/kg bahan. Kadar rata-rata siklamat dalam sampel minuman teh A sebanyak 750 mg/kg, sampel B sebanyak 940 mg/kg dan sampel C sebanyak 930 mg/kg. rn
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous