PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR NATRIUM SIKLAMAT PADA SIRUP MERAH ES KELAPA MUDA YANG BEREDAR DI KELURAHAN AIR HITAM SAMARINDA MENGGUNAKAN METODE GRAVIMETRI
Edition
Call Number 540.7 Dew P
ISBN/ISSN
Author(s) Dewi, Silviana - Personal Name
Subject(s) Metode gravimetri
Kelapa Muda
Natrium
Classification 540.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2017
Publishing Place Samarinda
Collation 78 hal ; ill ; 29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Siklamat merupakan pemanis buatan (sintetis) yang memiliki tingkat kemanisan 30 - 300 kali dibandingkan gula. Siklamat mudah ditemukan di distributor bahan makanan dan harganya murah dibandingkan dengan gula sehingga banyak pedagang yang menambahkan siklamat ke dalam makanan maupun minuman untuk menambah cita rasa manis. Penggunaan siklamat yang berlebihan akan menyebabkan tumor dan kanker. Sampel-sampel makanan dan minuman yang melebihi batas maksimal kadar penggunaan siklamat yang diuji oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan di 18 provinsi antara lain es sirup, cendol, makanan ringan, saus/sambal, dan jeli/agar. rnPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menetapkan kadar siklamat serta kesesuaian kadar pemanis siklamat menurut SNI 01-6993-2004 dalam sirup merah es kelapa muda yang dijual di Kelurahan Air Hitam Samarinda. Identifikasi siklamat menggunakan metode pengendapan dengan pereaksi HCl 10 %, BaCl2 10 %, dan NaNO2 10 %, sedangkan pengujian kadar siklamat dilakukan dengan metode gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan 2 dari 3 sampel sirup merah es kelapa muda yang dijual di Kelurahan Air Hitam Samarinda mengandung pemanis siklamat. Sampel yang tidak mengandung siklamat yaitu sampel A, sedangkan sampel yang mengandung siklamat yaitu sampel B dan C. Kadar rata-rata natrium siklamat pada sampel B yaitu 37 mg/kg dan sampel C yaitu 200 mg/kg bahan minuman. Hasil tersebut sesuai atau tidak melebihi ambang batas jika dibandingkan dengan kadar maksimal yang ditetapkan oleh SNI 01-6993-2004, yaitu 500 mg/kg bahan minuman.rn
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous