|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
IDENTIFIKASI DAN PENETAPAN KADAR NATRIUM SIKLAMAT PADA SIRUP MERAH ES KELAPA MUDA YANG BEREDAR DI KELURAHAN AIR HITAM SAMARINDA MENGGUNAKAN METODE GRAVIMETRI |
Edition |
|
Call Number |
540.7 Dew P |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
Dewi, Silviana - Personal Name
|
Subject(s) |
Metode gravimetri Kelapa Muda Natrium
|
Classification |
540.7 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Akademi Farmasi Samarinda |
Publishing Year |
2017 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
78 hal ; ill ; 29 cm |
Abstract/Notes |
ABSTRAK Siklamat merupakan pemanis buatan (sintetis) yang memiliki tingkat kemanisan 30 - 300 kali dibandingkan gula. Siklamat mudah ditemukan di distributor bahan makanan dan harganya murah dibandingkan dengan gula sehingga banyak pedagang yang menambahkan siklamat ke dalam makanan maupun minuman untuk menambah cita rasa manis. Penggunaan siklamat yang berlebihan akan menyebabkan tumor dan kanker. Sampel-sampel makanan dan minuman yang melebihi batas maksimal kadar penggunaan siklamat yang diuji oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan di 18 provinsi antara lain es sirup, cendol, makanan ringan, saus/sambal, dan jeli/agar. rnPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menetapkan kadar siklamat serta kesesuaian kadar pemanis siklamat menurut SNI 01-6993-2004 dalam sirup merah es kelapa muda yang dijual di Kelurahan Air Hitam Samarinda. Identifikasi siklamat menggunakan metode pengendapan dengan pereaksi HCl 10 %, BaCl2 10 %, dan NaNO2 10 %, sedangkan pengujian kadar siklamat dilakukan dengan metode gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan 2 dari 3 sampel sirup merah es kelapa muda yang dijual di Kelurahan Air Hitam Samarinda mengandung pemanis siklamat. Sampel yang tidak mengandung siklamat yaitu sampel A, sedangkan sampel yang mengandung siklamat yaitu sampel B dan C. Kadar rata-rata natrium siklamat pada sampel B yaitu 37 mg/kg dan sampel C yaitu 200 mg/kg bahan minuman. Hasil tersebut sesuai atau tidak melebihi ambang batas jika dibandingkan dengan kadar maksimal yang ditetapkan oleh SNI 01-6993-2004, yaitu 500 mg/kg bahan minuman.rn |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|