PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title UJI MUTU FISIK SERBUK PEWARNA UMBI BAWANG TIWAI (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN
Edition No. 54
Call Number 580.7 Cha U
ISBN/ISSN
Author(s) Chandra, Lineldi - Personal Name
Subject(s) Bawang tiwai
Uji mutu
Umbi bawang dayak
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2017
Publishing Place Samarinda
Collation 65 hal ; ill ; 29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Umbi bawang tiwai (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) memiliki kandungan senyawa antosianin yang menghasilkan warna merah sehingga berpotensi dijadikan pewarna. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pengeringan terhadap rendemen, kadar air dan daya serap air serbuk pewarna umbi bawang tiwai.rnPenelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental. Tahapan penelitian ini diawali dengan pengumpulan sampel, determinasi tanaman, pengolahan sampel, dilakukan 4 variasi suhu dan waktu pengeringan yaitu P1 (50°C ; 3 jam), P2 (50°C ; 5 jam), P3 60°C ; 3 jam) dan P4 (60°C ; 5 jam), dan dilakukan uji sifat fisik (rendemen, kadar air dan daya serap air). rnBerdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mutu fisik serbuk pewarna umbi bawang tiwai (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) dengan variasi suhu dan waktu pengeringan menunjukkan perlakuan terbaik pada P4 (60°C ; 5 jam) menghasilkan rendemen 57,70 %, kadar air 6,5412 % dan daya serap air 2,2368 g air/g sampel.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous