PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA MIE BASAH MENGGUNAKAN PEREAKSI SCHRYVER
Edition No. 81
Call Number 540.7 Rou I
ISBN/ISSN
Author(s) Roufida, Zaki - Personal Name
Subject(s) Formalin
Mie basah
PEREAKSI SCHRYVER
Classification 540.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2017
Publishing Place Samarinda
Collation 49 hal ; ill ; 29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Makanan atau bahan makanan yang mengandung kadar air tinggi bersifat tidak tahan lama untuk disimpan. Hal ini memicu produsen industri kecil dan industri rumah tangga untuk menggunakan bahan tambahan seperti pengawet. Zat pengawet yang dilarang digunakan pada makanan adalah formalin. Identifikasi formalin dapat dilakukan dengan reaksi warna antara lain menggunakan pereaksi Schryver. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identifikasi kandungan formalin pada mie basah menggunakan pereaksi Schryver.rnPenelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental. Sampel pada penelitian ini adalah mie ayam dan mie bakso yang diperoleh dari pedagang di Jalan Abdul Wahab Syahranie. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan sampel, pembuatan pereaksi Schryver, penyiapan sampel spike dan pengujian sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. rnHasil uji terhadap enam sampel ayam dan mie bakso yang berada di Jalan Abdul Wahab Syahranie Samarinda, maka diperoleh hasil, bahwa keenam sampel tidak ada yang mengandung formalin.rn
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous