PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENGARUH VARIASI WAKTU PENGERINGAN TERHADAP MUTU FISIK BUBUK PEWARNA KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis)
Edition No. 104
Call Number 580.7 Uta P
ISBN/ISSN
Author(s) Utari, Gabeb - Personal Name
Subject(s) Kulit buah naga merah
Waktu pengeringan
Mutu Fisik
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2017
Publishing Place Samarinda
Collation 69 hal ; ill ; 29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Pewarna alami adalah pewarna yang berasal dari bahan alam dan digunakan untuk mewarnai makanan. Penggunaan pewarna alami merupakan salah satu alternatif yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti pewarna sintetis yang berbahaya bagi kesehatan. Buah naga merah (Hylocereus costaricensis) mengandung pigmen yang berpotensi sebagai pewarna alami yaitu antosianin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu pengeringan bubuk pewarna kulit buah naga merah terhadap rendemen, kadar air dan daya serap air yang dihasilkan.rnPenelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan sampel bubuk kulit buah naga merah yang dibagi ke dalam 3 perlakuan. P1 = 60°C selama 8 jam, P2 = 60°C selama 10 jam, P3 = 60°C selamarn12 jam. Masing- masing perlakuan diuji mutu fisiknya yaitu rendemen, kadar air dan daya serap air. Data yang diperoleh dari pengamatan dianalisis secararndeskriptif dan statistik inferensial menggunakan uji One way Anova.rnHasil yang diperoleh menunjukkan perlakuan terbaik rendemen yang dihasilkan dalam bubuk pewarna kulit buah naga yaitu pada waktu 8 jam =rn7,12%, kadar air pada waktu 12 jam = 9,99% dan daya serap air pada waktu 10 jam = 2,97 g air/ g sampel. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa waktu pengeringan berpengaruh terhadap rendemen, kadar air dan daya serap air bubuk pewarna kulit buah naga merah.rn
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous