|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
PENGARUH VARIASI WAKTU PENGERINGAN TERHADAP MUTU FISIK BUBUK PEWARNA KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis) |
Edition |
No. 104 |
Call Number |
580.7 Uta P |
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
Utari, Gabeb - Personal Name
|
Subject(s) |
Kulit buah naga merah Waktu pengeringan Mutu Fisik
|
Classification |
580.7 |
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Akademi Farmasi Samarinda |
Publishing Year |
2017 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
69 hal ; ill ; 29 cm |
Abstract/Notes |
ABSTRAK Pewarna alami adalah pewarna yang berasal dari bahan alam dan digunakan untuk mewarnai makanan. Penggunaan pewarna alami merupakan salah satu alternatif yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti pewarna sintetis yang berbahaya bagi kesehatan. Buah naga merah (Hylocereus costaricensis) mengandung pigmen yang berpotensi sebagai pewarna alami yaitu antosianin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu pengeringan bubuk pewarna kulit buah naga merah terhadap rendemen, kadar air dan daya serap air yang dihasilkan.rnPenelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan sampel bubuk kulit buah naga merah yang dibagi ke dalam 3 perlakuan. P1 = 60°C selama 8 jam, P2 = 60°C selama 10 jam, P3 = 60°C selamarn12 jam. Masing- masing perlakuan diuji mutu fisiknya yaitu rendemen, kadar air dan daya serap air. Data yang diperoleh dari pengamatan dianalisis secararndeskriptif dan statistik inferensial menggunakan uji One way Anova.rnHasil yang diperoleh menunjukkan perlakuan terbaik rendemen yang dihasilkan dalam bubuk pewarna kulit buah naga yaitu pada waktu 8 jam =rn7,12%, kadar air pada waktu 12 jam = 9,99% dan daya serap air pada waktu 10 jam = 2,97 g air/ g sampel. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa waktu pengeringan berpengaruh terhadap rendemen, kadar air dan daya serap air bubuk pewarna kulit buah naga merah.rn |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|