PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENGARUH VARIASI SUHU DAN LAMA PENGERINGAN SIMPLISIA TERHADAP UJI SIFAT FISIK SERBUK UMBI BAWANG TIWAI (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb)
Edition No. 59
Call Number 580.7 Alr P
ISBN/ISSN
Author(s) Alrisyad, Defry - Personal Name
Subject(s) Simplisia
Bawang tiwai
Bawang dayak
Classification 580.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2017
Publishing Place Samarinda
Collation 69 hal ; ill ; 29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Bawang tiwai telah digunakan dan dikosumsi masyarakat Suku Dayak di Kalimantan. Masyarakat Dayak biasa menyebutnya bawang dayak dan tumbuhan ini secara empiris digunakan sebagai obat alternatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi suhu dan lama pengeringan simplisia terhadap sifat fisik (sifat alir, sudut diam dan densitas kamba) serbuk umbi bawang tiwai (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb).rnPenelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental. Tahapan penelitian ini diawali dengan determinasi tanaman, pengambilan sampel, pengolahan sampel dan pengujian sifat fisik. Pengolahan sampel dilakukan dengan variasi suhu dan lama pengeringan dengan perlakuan P1 (500C; 3 Jam), P2 (500C ; 5 Jam), P3 (600C; 3 Jam) dan P4 (600C; 5 Jam). Pembuatan serbuk dilakukan dengan cara umbi bawang tiwai dibelender kemudian diayak dengan menggunakan ayakan mesh 60. Serbuk dikeringkan lagi dengan masing-masing perlakuan 100oC selama 10 menit kemudian diuji sifat fisik dari serbuk pewarna umbi bawang tiwai.rnHasil penelitian menunjukkan variasi suhu dan lama pengeringan simplisia mempengaruhi pengujian sifat fisik. Serbuk dengan perlakuan P4 (60oC; 5 jam) memiliki hasil yang paling baik untuk pengujian sifat fisik dengan nilai rata rata kecepatan alir 11,76 g/s, sudut diam 24,39o dan densitas kamba 1,16651 g/mL.rn
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous