PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT YANG BEREDAR DI PASAR PAGI SAMARINDA
Edition No. 109
Call Number 540.7 Mul I
ISBN/ISSN
Author(s) Mulyani, Reny Nur - Personal Name
Subject(s) Rhodamin B
Saus tomat
Classification 540.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2017
Publishing Place Samarinda
Collation 60 hal ; ill ; 29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Rhodamin B merupakan suatu pewarna sintetik berbentuk serbuk berwarna hijau yang digunakan sebagai pewarna tekstil dan sering digunakan untuk mewarnai suatu produk makanan, khususnya saus tomat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pewarna sintetik yaitu rhodamin B pada saus tomat yang beredar di Pasar Pagi Samarinda.rnSaus tomat yang dijadikan sampel sebanyak 5 sampel yaitu 4 saus tomat dengan nomor registrasi PIRT dan 1 sampel saus tomat dengan nomor registrasi BPOM. Jenis penelitian ini adalah noneksperimental. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, penelitian ini menggunakan uji reaksi warna dan metode KLT. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.rnHasil penelitian menggunakan uji reaksi warna menunjukkan bahwa sampel tidak mengandung pewarna sintetik rhodamin B. Hasil identifikasi dengan kromatografi lapis tipis diperoleh nilai Rf sampel A 0,46, sampel B 0,46, sampel C 0,4, sampel D 0,5 dan sampel E 0,78, nilai Rf baku rhodamin B 0,8. Dari nilai Rf tersebut sampel E mengandung rhodamin B karena warna bercak sampel dan rhodamin B sama yaitu berwarna merah muda dan selisih nilai Rf berada dikisaran ± 0,02 dari Rf baku, sedangkan keempat sampel (A, B ,C dan D) tidak mengandung rhodamin B karena warna bercak yang dihasilkan tidak sama dengan rhodamin B dan selisih nilai Rf sampel dengan rhodamin B lebih dari 0,02.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous