PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN MENGGUNAKAN PEREAKSI SCHRYVER PADA IKAN ASIN YANG DIJUAL DI PASAR RAHMAT SAMARINDA
Edition No. 38
Call Number 540.7 Des I
ISBN/ISSN
Author(s) Putri, Desyana - Personal Name
Subject(s) Formalin
Pasar
Ikan asin
Classification 540.7
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Akademi Farmasi Samarinda
Publishing Year 2017
Publishing Place Samarinda
Collation 57 hal ; ill ; 29 cm
Abstract/Notes ABSTRAK Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Banyak produsen menyalahgunakan formalin sebagai pengawet ikan asin yang menurut PERMENKES RI No. 1168 merupakan senyawa aktif kimia berbahaya. Kandungan formalin pada ikan asin dapat diidentifikasi dengan pereaksi Schryver. Pereaksi Schryver mengandung fenilhidrazin klorida, asam klorida dan kalium ferrisianida. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah ikan asin yang berada di Pasar Rahmat Samarinda mengandung formalin. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Tahap penelitian diawali dengan pembuatan preaksi Schryver, preparasi sampel, dan pengujian sampel, analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ikan asin yang mengandung formalin yaitu pada ikan asin biji nangka dari pedagang A serta, ikan asin biawan dan sepat dari pedagang B. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa masih terdapat penggunaan bahan berbahaya pada bahan pangan.rn
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous