|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL FRAKSI ETIL ASETAT BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN VARIASI METODE PENGERINGAN |
Edition |
AJ No. 3 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
JIHAN HANA FADILLAH - Personal Name
|
Subject(s) |
Pengeringan Biji buah alpukat flavonoid fraksinasi etil asetat
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
|
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Nama : Jihan Hana Fadillah
Program Studi : Sarjana Farmasi
Judul Skripsi : Penetapan Kadar Flavonoid Total Fraksi Etil Asetat Biji
Alpukat (Persea americana Mill.) Dengan Variasi Metode
Pengeringan.
Pembimbing : 1. apt. Siti Jubaidah, S.Far., M.Pd.
2. apt. Achmad Kadri Ansyori, M.Sc.
Biji alpukat (Persea americana Mill.) mengandung beberapa senyawa metabolit
sekunder salah satunya adalah flavonoid. Terdapat berbagai macam metode yang
dilakukan dalam pengeringan, seperti pengeringan menggunakan sinar matahari
langsung, pengeringan menggunakan sinar matahari ditutup dengan kain hitam dan
pengeringan menggunakan oven. Fraksinasi merupakan proses pemisahan dari
campuran komponen yang berbeda berdasarkan polaritas. Tujuan penelitian ini
untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan simplisia biji alpukat terhadap
kadar flavonoid total pada fraksi etil asetat. Penelitian ini merupakan penelitian
eksperimental. Tahapan penelitian ini meliputi determinasi sampel, pengambilan
sampel, pembuatan sampel dengan cara pengeringan matahari langsung dan
pengeringan oven pada suhu 60 oC, ekstraksi secara maserasi, fraksinasi dengan etil
asetat, skrining fitokimia, dan penepatan kadar flavonoid total menggunakan
metode spektrofotometri UV-Vis. Variabel bebas penelitian ini adalah metode
pengeringan matahari dan pengeringan oven. Variabel terikat penelitian ini adalah
kadar flavonoid total fraksi etil asetat simplisia biji alpukat. Ekstraksi biji buah
alpukat dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% uji
flavonoid total menggunakan metode kolorimetri dengan AlCl3 10% sebagai
pereaksi dan menggunakan kuersetin sebagai standar. Data yang diperoleh
dianalisis secara deskriptif berupa data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil
penelitian didapatkan kadar flavonoid total fraksi etil asetat dengan pengeringan
metode matahari didapatkan sebesar 27,32 ± 0,16 mgQE/g dan fraksi etil asetat
dengan pengeringan metode oven sebesar 30,75 ± 0,25 mgQE/g.
Kata Kunci : Biji buah alpukat, pengeringan, fraksinasi, flavonoid, etil asetat |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|