PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENETAPAN KADAR FLAVONOID KOMBUCHA BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN VARIASI LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Edition No. 48
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) PRADITA ANGGUN GINANTI - Personal Name
Subject(s) Fermentasi
Persea Ameriana Mill
Kombucha
Penetapan kadar Flavonoid
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Nama : Pradita Anggun Ginanti
Program Studi : Sarjana Farmasi
Judul Skripsi : Penetapan Kadar Flavonoid Kombucha Biji Alpukat (Persea
americana Mill.) dengan Variasi Lama Fermentasi
Menggunakan Metode Spektrofotmetri Uv-Vis

Pembimbing : 1. apt. Siti Jubaidah, S.Far., M.Pd. 2. apt. Supomo, M.Si. Kombucha merupakan produk hasil fermentasi larutan teh dan gula
dengan menambahan starter SCOBY (Symbiotic Cultur of Bacteria and Yeast)
yang dapat menambah senyawa asam, vitamin, mikro-nutrisi dan molekul
kompleks. Kombucha dibuat dari tanaman yang memiliki kandungan senyawa- senyawa fenolik salah satunya adalah biji alpukat (Persea americana Mill.). Biji
alpukat memiliki senyawa flavonoid bermanfaat sebagai antioksidan, sehingga
dapat menunda tahap inisiasi pembentukan radikal bebas. Lama fermentasi
kombucha berpengaruh terhadap rasa, aroma, warna dan kadar flavonoidnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar flavonoid kombucha biji alpukat. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental. Tahapan penelitian
meliputi tahapan determinasi tanaman, pembuatan simplisia, sterilisasi alat, pembuatan teh kombucha dengan variasi lama fermentasi, skrining fitokimia, dan
penetapan kadar flavonoid kombucha menggunakan instrumen Spektrofotometri
UV-Vis dengan kuersetin sebagai pembanding. Data yang diperoleh berupa data
kualitatif dan kuantitatif, data kualitatif diperoleh dari skrining fitokimia teh
kombucha dan data kuantitatif disajikan dalam bentuk grafik dan tabel. Data
dianalisis menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 29.0 Version dengan tingkat
kepercayaan 95%. Hasil penelitian bahwa kombucha biji alpukat mengandung
senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, tanin, saponin, steroid. Hasil
penetapan kadar flavonoid kombucha biji alpukat (Persea americana Mill.), menunjukkan kadar flavonoid meningkat sampai dengan hari-9 dengan nilai kadar
0,1711 ± 0,0216 %, dan pengalami penurunan pada hari-11. Hasil uji analisis
statistik menggunakan uji Kruskal-Wallis dengan hasil yang menunjukkan adanya
perbedaan signifikan pada kadar flavonoid variasi fermentasi.

Kata Kunci : Persea Ameriana Mill, Kombucha, Fermentasi, Penetapan kadar Flavonoid.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous