Abstract/Notes |
ABSTRAK
Nama : Nurfadilla
Program Studi : Sarjana Farmasi
Judul Skripsi : Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Temu Putih (Curcuma
zedoaria) Dengan Variasi Konsentrasi Pelarut Etanol
Menggunakan Metode ABTS (2,2-azinobis-(3-
etilbenzotiazolin-6-asam sulfonat)
Pembimbing : 1. Henny Nurhasnawati, M.Si.
2. Risa Supriningrum, S.Si., M.M.
Temu putih (Curcuma zedoaria) merupakan salah satu tanaman yang
termasuk dalam famili Zingiberaceae, dengan genus curcuma yang banyak
ditemukan di India dan Asia Tenggara termasuk Indonesia. Temu putih memiliki
sifat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Variasi konsentrasi pelarut
dapat mempengaruhi kelarutan senyawa bioaktif dan aktivitas farmakologi suatu
ekstrak. Konsentrasi pelarut etanol divariasikan untuk mengetahui konsentrasi
pelarut yang menghasilkan ekstrak temu putih dengan aktivitas antioksidan
tertinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari
ekstrak etanol temu putih dengan variasi konsentrasi pelarut etanol 70%, 50%,
30% menggunakan metode ABTS. Penelitian ini melalui beberapa tahapan yang
dimulai dengan determinasi tanaman, penyiapan simplisia, penetapan susut
pengeringan, skrining fitokimia, pembuatan ekstrak etanol 70%, 50%, 30% temu
putih menggunakan metode maserasi, penetapan kadar air, pengujian antioksidan
menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dengan metode ABTS dan vitamin C
(pembanding). Hasil penetapan susut pengeringan sebesar 11,17%. Hasil skrining
fitokimia simplisia temu putih menunjukkan adanya kandungan alkaloid,
flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid. Hasil rendemen dan kadar air ekstrak
etanol 70%, 50%, dan 30% berturut-turut adalah rendemen sebesar 32,30%;
23,66%; 19,27%; dan kadar air sebesar 13,90%; 18,69%; 12,70%. Hasil uji
aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70%, 50%, 30% temu putih diperoleh nilai
IC50 berturut-turut sebesar 4,54; 6,98; 16,86 ppm, dan vitamin C (pembanding)
0,68 ppm, sehingga semua ekstrak temu putih termasuk dalam kategori
antioksidan yang sangat kuat. Aktivitas antioksidan yang paling tinggi terdapat
pada ekstrak etanol 70% temu putih.
Kata kunci: Curcuma zedoaria, antioksidan, variasi konsentrasi etanol, ABTS, Spektrofotometri UV-Vis |