PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENGARUH METODE PENGERINGAN SIMPLISIA TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETANOL DAUN SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Edition No. 27
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) IS ALUKAL FAUZIAH ANUGRAH ANANDA - Personal Name
Subject(s) spektrofotometri UV-Vis
metode pengeringan
Melastoma malabathricum L
kadar fenolik total
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Nama : Is Alukal Fauziah Anugrah Ananda
Program Studi : Sarjana Farmasi
Judul Skripsi : Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar
Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Senggani (Melastoma
malabathricum L.) Dengan Spektrofotometri UV-Vis

Pembimbing : 1. apt. Rusdiati Helmidanora, M.Sc.
2. apt. Siti Jubaidah, S. Far., M.Pd.

Tumbuhan senggani secara empiris dimanfaatkan sebagai obat tradisional
untuk mengobati berbagai penyakit. Banyaknya manfaat yang dimiliki oleh
tumbuhan senggani karena memiliki senyawa metabolit sekunder yang bermanfaat
untuk kesehatan. Salah satu metabolit sekunder yang terkandung pada tanaman
yaitu senyawa fenolik. Karakteristik senyawa fenolik sensitif terhadap cahaya dan
panas, metode pengeringan dan suhu memberikan pengaruh yang signifikan
terhadap kadar fenolik total ekstrak daun senggani. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan simplisia terhadap kadar fenolik
total pada ekstrak Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) dengan
spektrofotometri UV-Vis. Penelitian dilakukan secara eksperimental. Tahapan pada
penelitian ini meliputi determinasi tumbuhan, pengambilan sampel, pembuatan
simplisia dengan cara pengeringan alami secara kering angin dan pengeringan
buatan dengan oven pada suhu 60

oC, penetapan susut pengeringan, ekstraksi secara
maserasi menggunakan etanol 96%, penetapan kadar air, skrining fitokimia, dan
penetapan kadar fenolik total dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan
analisis data. Hasil penelitian diperoleh kadar fenolik total ekstrak daun senggani
metode kering angin sebesar 155,06 ± 3,06 mgGAE/g, sedangkan pengeringan
oven diperoleh kadar fenolik sebesar 132,22 ± 1,68 mgGAE/g. Pada uji kadar
fenolik total hasil terbesar yaitu pengeringan kering angin memiliki kadar fenolik
total lebih besar dibandingkn pengeringan oven. Analisis data statistik kadar fenolik
menggunakan uji Independent T-Test dengan < 0,05 dan didapatkan sig. (2-tailed)
0,000 yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua metode pengeringan.
Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa metode
pengeringan dapat berpengaruh terhadap jumlah kadar fenolik total ekstrak daun
senggani.

Kata Kunci : Melastoma malabathricum L, metode pengeringan, kadar fenolik total, Spektrofotometri UV-Vis.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous