|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
PENGARUH METODE PENGERINGAN SIMPLISIA TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETANOL DAUN SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS |
Edition |
No. 27 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
IS ALUKAL FAUZIAH ANUGRAH ANANDA - Personal Name
|
Subject(s) |
spektrofotometri UV-Vis metode pengeringan Melastoma malabathricum L kadar fenolik total
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
|
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Nama : Is Alukal Fauziah Anugrah Ananda
Program Studi : Sarjana Farmasi
Judul Skripsi : Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar
Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Senggani (Melastoma
malabathricum L.) Dengan Spektrofotometri UV-Vis
Pembimbing : 1. apt. Rusdiati Helmidanora, M.Sc.
2. apt. Siti Jubaidah, S. Far., M.Pd.
Tumbuhan senggani secara empiris dimanfaatkan sebagai obat tradisional
untuk mengobati berbagai penyakit. Banyaknya manfaat yang dimiliki oleh
tumbuhan senggani karena memiliki senyawa metabolit sekunder yang bermanfaat
untuk kesehatan. Salah satu metabolit sekunder yang terkandung pada tanaman
yaitu senyawa fenolik. Karakteristik senyawa fenolik sensitif terhadap cahaya dan
panas, metode pengeringan dan suhu memberikan pengaruh yang signifikan
terhadap kadar fenolik total ekstrak daun senggani. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan simplisia terhadap kadar fenolik
total pada ekstrak Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) dengan
spektrofotometri UV-Vis. Penelitian dilakukan secara eksperimental. Tahapan pada
penelitian ini meliputi determinasi tumbuhan, pengambilan sampel, pembuatan
simplisia dengan cara pengeringan alami secara kering angin dan pengeringan
buatan dengan oven pada suhu 60
oC, penetapan susut pengeringan, ekstraksi secara
maserasi menggunakan etanol 96%, penetapan kadar air, skrining fitokimia, dan
penetapan kadar fenolik total dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan
analisis data. Hasil penelitian diperoleh kadar fenolik total ekstrak daun senggani
metode kering angin sebesar 155,06 ± 3,06 mgGAE/g, sedangkan pengeringan
oven diperoleh kadar fenolik sebesar 132,22 ± 1,68 mgGAE/g. Pada uji kadar
fenolik total hasil terbesar yaitu pengeringan kering angin memiliki kadar fenolik
total lebih besar dibandingkn pengeringan oven. Analisis data statistik kadar fenolik
menggunakan uji Independent T-Test dengan < 0,05 dan didapatkan sig. (2-tailed)
0,000 yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua metode pengeringan.
Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa metode
pengeringan dapat berpengaruh terhadap jumlah kadar fenolik total ekstrak daun
senggani.
Kata Kunci : Melastoma malabathricum L, metode pengeringan, kadar fenolik total, Spektrofotometri UV-Vis. |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|