PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN EKSTRAK METANOL BIJI MARKISA UNGU (Passiflora edulis Sims var.edulis)
Edition
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) INDRA SAPUTRA - Personal Name
Subject(s) Simplisia
Karakterisasi
Ekstrak
Passiflora edulis Sims var.edulis
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Nama : Indra Saputra
Program Studi : Sarjana Farmasi
Judul Usulan Skripsi : Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak Metanol Biji
Markisa Ungu (Passiflora edulis Sims var.edulis)

Pembimbing : 1. apt. Reksi Sundu, M.Sc
2. Risa Supriningrum,S.Si., M.M

Biji markisa ungu kaya akan senyawa antioksidan seperti flavonoid,
alkaloid, triterpenoid, fenolik, dan vitamin C. Biji buah makisa ungu mengandung
flavonoid dan alkaloid yang merupakan salah satu antioksidan kuat yang dapat
menangkal radikal bebas. Karakterisasi merupakan proses awal yang dilakukan
untuk mengetahui mutu dari suatu simplisia dan ekstrak. Simplisia maupun
ekstrak yang digunakan sebagai bahan baku dan bahan produk langsung harus
memenuhi persyaratan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik
simplisia dan ekstrak metanol biji buah markisa ungu (Passiflora edulis Sims
var.edulis). Hasil karakterisasi spesifik menunjukkan pada uji makroskopik secara
organoleptik simplisia berwarna hitam, rasa sedikit sepat dan berbau khas serta
ekstrak berwarna hitam, rasa pahit dan berbau khas. Nilai kadar sari larut dalam
air pada simplisia sebesar 14,3% dan ekstrak sebesar 4,3%, larut dalam etanol
pada simplisia sebesar 19% dan ekstrak sebesar 32%. Hasil karakterisasi
nonspesifik menunjukkan susut pengeringan pada simplisia sebesar 8,3%, kadar
air ekstrak sebesar 7,1%, kadar abu total simplisia sebesar 5,89% dan ekstrak
sebesar 8,5%, kadar abu tidak larut asam simplisia sebesar 0,38% dan ekstrak
sebesar 0,43% dan bobot jenis ekstrak sebesar 0,977g/mL. Hasil uji cemaran
mikroba simplisia sebesar 153,4 x 10-3

koloni/g dan ekstrak sebesar 486,7 x 10-3
koloni/g, cemaran kapang/khamir simplisia sebesar 140,1 x 10-3 koloni/g dan
ekstrak sebesar 100,9 x 10-3 koloni/g. Hasil skrining simplisia dan ekstrak
menunjukkan hasil positif pada senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, steroid dan
terpenoid.

Kata kunci : Passiflora edulis Sims var.edulis, simplisia, ekstrak, karakterisasi
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous