PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title FORMULASI DAN EVALUASI STICK BALM MINYAK KAYU PUTIH (Melaleuca cajuputi) SEBAGAI AROMATERAPI
Edition No. 19
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) Elysa Mariana - Personal Name
Subject(s) formulasi
minyak kayu putih
stick balm
uji iritasi
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Nama : Elysa Mariana
Program Studi : Sarjana Farmasi
Judul Skripsi : Formulasi dan evaluasi stick balm minyak kayu putih

(Melaleuca cajuputi) sebagai aromaterapi

Pembimbing : 1. apt. Husnul Warnida, M.Si
2. apt. Yullia Sukawaty, M.Sc

Minyak kayu putih merupakan minyak atsiri yang dihasilkan dari
penyulingan tanaman kayu putih (Melaleuca cajuputi) dan digunakan sebagai
bahan utama dalam produk kesehatan khususnya aromaterapi, karena mengandung
senyawa cineole yang memberikan aroma segar dan menenangkan. Pengobatan
aromaterapi merupakan pengobatan komplementer salah satu produk yang dapat
digunakan yaitu balsem yang mengandung bahan aktif seperti minyak, mentol dan
kamper penggunaan balsem dengan cara dioleskan pada kulit dapat memberikan
rasa kurang nyaman karena lengket dan menempel pada pakaian sehingga dianggap
kurang menarik jika dibandingkan produk-produk yang lebih modern. Peneliti
tertarik untuk membuat inovasi balsem menjadi stick memungkinkan aplikasi
produk yang cepat dan mudah tanpa memerlukan alat bantu atau sentuhan tangan
secara langsung, bentuk stick cenderung lebih stabil dan tahan lama dibandingkan
sediaan cair dan pengguna bisa mengontrol jumlah produk yang diaplikasikan
dengan lebih mudah. Tujuan dari penelitian ini memformulasikan balsem dalam
bentuk stick yang lebih praktis dan nyaman digunakan serta mengetahui apakah
minyak kayu putih dapat diformulasikan ke dalam sediaan stick balm dengan variasi
konsentrasi minyak kayu putih sebesar 10%, 20%, dan 30%. Objek penelitian
meliputi mutu fisik, uji potensi iritasi menggunakan metode patch test, serta uji
hedonik terhadap sediaan stick balm berdasarkan parameter aroma, tekstur, dan
warna. evaluasi mencakup uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya
lekat, uji titik leleh, uji kekerasan, pengujian freeze-thaw cycling selama 12 siklus,
serta uji potensi iritasi dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukan, evaluasi sifat
fisik sediaan stick balm minyak kayu putih (Melaleuca cajuputi) dengan konsentrasi
10%, 20% dan 30% memenuhi persyaratan uji organoleptis, uji homogenitas, uji
pH, uji daya lekat, uji titik leleh dan freeze - thaw cyling tetapi tidak memenuhi
persyaratan uji daya sebar, sediaan stick balm tidak memberikan efek iritasi dan
dikategorikan aman terhadap kulit responden, hasil uji hedonik stick balm minyak
kayu putih pada konsentrasi 30% banyak disukai oleh responden.

Kata kunci : formulasi, minyak kayu putih, stick balm, uji iritasi
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous