|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
KARAKTERISASI DAN ANALISIS VITAMIN C DALAM TEH KOMBUCHA BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN VARIASI LAMA FERMENTASI |
Edition |
No. 10 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
ALWAN DARWISSY ANNAZA - Personal Name
|
Subject(s) |
Karakterisasi Vitamin C Teh Kombucha Lama Fermentasi
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
|
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Nama : Alwan Darwissy Annaza
Program Studi : Sarjana Farmasi
Judul Usulan Skripsi : Karakterisasi Dan Analisis Vitamin C Dalam Teh
Kombucha Biji Alpukat (Persea americana Mill.)
Dengan Variasi Lama Fermentasi
Pembimbing : 1. apt. Siti Jubaidah, S.Far., M.Pd
2. Risa Supriningrum, S.Si., M.M
Biji alpukat mengandung beberapa mineral dan vitamin C. Biji ini dapat
difermentasi menjadi teh dengan kultur kombucha yaitu SCOBY (Symbiotic
Cultures of Bacteria and Yeats). Lama fermentasi akan berdampak pada kandungan
vitamin C yang ada dalam teh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik
dan kandungan vitamin C berdasarkan variasi lama waktu fermentasi dari teh
kombucha biji alpukat. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental
dan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan variasi lama
fermentasi teh kombucha. Tahapan penelitian meliputi determinasi tanaman,
pengolahan simplisia, pembuatan teh kombucha berdasarkan variasi lama waktu
fermentasi, uji karakteristik, analisis kualitatif dan kuantitatif vitamin C, dan
analisis data menggunakan SPSS IBM 25 dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil
penelitian diperoleh kadar vitamin C teh kombucha biji alpukat dengan lama
fermentasi 1 hari sebesar 0,4628% ± 0,0099, lama fermentasi 3 hari sebesar
0,4740% ± 0,0059, lama fermentasi 5 hari sebesar 0,5081% ± 0,0118, lama
fermentasi 7 hari sebesar 0,6439% ± 0,0148, lama fermentasi 9 hari sebesar
0,7048% ± 0,0255 dan lama fermentasi 11 hari sebesar 0,6216% ± 0,0411. Analisis
data statistik kadar vitamin C menggunakan uji One Way ANOVA dengan p |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|