PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN EKSTRAK METANOL KULIT BUAH MARKISA UNGU (Passiflora edulis. Sims)
Edition No. 8
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) AJENG PUTRI NUR HIKMAH - Personal Name
Subject(s) Karakterisasi
Ekstrak
metabolit sekunder
markisa ungu
Passiflora edulis f
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Nama : Ajeng Putri Nur Hikmah
Program Studi : Sarjana Farmasi
Judul Skripsi : Karakterisasi Simplisia dan Ekstrak Metanol Kulit Buah

Markisa Ungu (Passiflora edulis. Sims).

Pembimbing : apt. Reksi Sundu, M.Sc.
apt. Supomo, S.Si., M.Si.

Tumbuhan obat banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku obat tradisional
dan jamu karena memiliki khasiat beragam salah satunya adalah buah markisa ungu
(Passiflora edulis. Sims), sehingga perlu dilakukan karakterisasi untuk
mengetahui kualitas mutu dan keamanan sesuai dengan standar yang ditetapkan.
Karakterisasi memiliki beberapa aspek diantaranya parameter spesifik dan
parameter non spesifik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakterisasi
simplisia dan ekstrak metanol kulit buah markisa ungu serta kandungan senyawa
metabolit sekunder didalamnya. Penelitian yang dilakukan bersifat non
eksperimental dengan objek yang diteliti adalah karakterisasi spesifik dan non
spesifik kulit buah markisa ungu dan analisis data yang digunakan adalah analisis
deskriptif yang dibuat dalam bentuk tabel narasi. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa pemeriksaan organoleptis simplisia serta ekstrak kulit markisa ungu
meliputi ekstrak kental, bau khas, warna coklat tua kehitaman, serta rasa pahit dan
kelat. Hasil makroskopik kulit markisa ungu yaitu memiliki tekstur lunak serta rasa
pahit dan kelat, memiliki warna ungu gelap serta tidak berbau. Hasil mikroskopik
fragmen pengenal pada kulit markisa ungu yaitu rambut penutup, parenkim sekresi,
berkas pembuluh. Hasil uji parameter spesifik kadar sari larut air dan sari larut
etanol yaitu pada simplisia 35%; 39%, dan ekstrak 33%; 42%. Pada Uji skrining
fitokimia simplisia dan ekstrak mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin,
dan steroid. Hasil uji parameter non spesifik kadar air, kadar abu, abu tidak larut
asam pada simplisia dan ekstrak kulit markisa ungu yaitu 10,16%; 13,16%, 7%;
9,5%, 3,5%; 0,83%. Hasil uji bobot jenis ekstrak kulit markisa ungu 1,013 g/mL.

xi

Hasil uji cemaran mikroba dengan metode angka lempeng total (ALT, dinyatakan
dalam koloni/g) dan angka kapang/khamir (AKK, dinyatakan dalam koloni/g)
pada simplisia 44,2 x 103

koloni/g; 3,3 x 102

koloni/g, pada ekstrak 8,11 x 103

koloni/g; 1 x 102
koloni/g.

Kata kunci: Karakterisasi, metabolit sekunder, markisa ungu, ekstrak, Passiflora edulis f
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous