PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title STUDI LITERATUR ANALISIS NATRIUM SIKLAMAT PADA ANEKA MINUMAN DENGAN METODE GRAVIMETRI
Edition No. 22
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) TALITHA SYAHDA SALSABILA - Personal Name
Subject(s) Natrium Siklamat
Gravimetri
Minuman
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2023
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes STUDI LITERATUR ANALISIS NATRIUM SIKLAMAT PADA MINUMAN DENGAN METODE GRAVIMETRI

ABSTRAK

Studi literatur ini bertujuan untuk mengetauhi kandungan Natrium Siklamat pada
minuman dengan metode gravimetri. Natrium Siklamat merupakan pemanis
buatan yang biasa digunakan sebagai bahan tambahan pangan pada minuman. Penggunaan Natrium Siklamat yang berlebihan memunculkan banyak gangguan
bagi kesehatan, di antaranya tremor (penyakit syaraf), migrain dan sakit kepala, kehilangan daya ingat, bingung, insomnia, iritasi, asma, hipertensi, diare, sakit
perut, dan alergi. Batasan yang ditetapkan oleh pemerintah dalam penggunaan
natrium siklamat pada minuman sebesar 250 mg/kg berat bahan. Penelitian ini
merupakan jenis penelitian studi literatur, yang dilakukan dengan cara
mengumpulkan, mempelajari dan menelaah buku-buku, majalah ilmiah serta
dokumen yang terkait seperti skripsi serta jurnal ilmiah. Metode pengumpulan
data yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian
mengenai uji kandungan natrium siklamat yang dilakukan oleh Marlina dan
Sa’adah (2016) pada sampel minuman yang dijual di pinggir jalan berupa
capucino, cincau, es teh manis, es kelapa muda, sop buah, dan jus mangga
menunjukan hasil positif mengandung natrium siklamat tetapi masih dalam batas
aman dengan hasil rata-rata 7,95 mg/kg bahan, dan hasil penelitian yang
dilakukan oleh Zarwinda dkk (2021) pada 6 sampel minuman es campur yang di
uji menunjukan positif mengandung natrium siklamat namun melebihi batas yang
telah ditetapkan dengan kadar rata-rata sebesar 9.752 mg/kg bahan.

Kata kunci: Natrium Siklamat, Gravimetri, Minuman
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous