|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C BUAH DAN KERIPIK NANAS (Ananas comosus (L). Merr) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS |
Edition |
No. 17 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
NADILA NURHASANAH - Personal Name
|
Subject(s) |
Vitamin C spektrofotometri UV-Vis Nanas
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2023 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C BUAH DAN KERIPIK NANAS (Ananas comosus L. Merr) DENGAN METODE
SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
ABSTRAK
Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin C yang
terkandung di dalam buah dan keripik nanas. Vitamin C merupakan senyawa
antioksidan yang efektif untuk mengusir bakteri serta menghilangkan radikal
bebas dan berbahaya yang dapat merusak sel atau jaringan. Sebagai antioksidan,
vitamin C harus dipertahankan dalam tubuh pada tingkat yang relatif tinggi sebab
jika tubuh dalam kondisi kekurangan vitamin C gejala scurvy akan sangat mudah
terjadi. Vitamin C biasanya terdapat pada buah maupun sayuran, dan salah satu
buah yang mengandung vitamin C adalah Nanas. Nanas merupakan salah satu
buah yang sering kali dijumpai karena banyak dibudidayakan oleh masyarakat dan
juga dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan lain seperti keripik
nanas. Ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam menentukan kadar
vitamin C salah satunya yaitu Spektrofotometri UV-Vis. Tahapan penelitian ini
yaitu dengan mereduksi data berupa penyuntingan dan meringkas sehingga
didapatkan data utama inti tulisan, penyajian data berupa tabel deskriptif,
selanjutnya dilakukan penarikan kesimpulan. Analisis data yang digunakan yaitu
dengan metode deskriptif berupa data kuantitatif yang dipaparkan dengan sebaik
mungkin sehingga dapat diinterprestasikan secara mudah. Hasil penelitian
didapatkan kadar vitamin C pada nanas segar berkisar antara 48,33– 440,988
mg/100 g dan dalam keripik nanas berkisar antara 96,84–290,68 mg/100 g.
Kata Kunci : Vitamin C, Nanas, Spektrofotometri UV-Vis |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|