PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C BUAH DAN KERIPIK NANAS (Ananas comosus (L). Merr) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Edition No. 17
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) NADILA NURHASANAH - Personal Name
Subject(s) Vitamin C
spektrofotometri UV-Vis
Nanas
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2023
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C BUAH DAN KERIPIK NANAS (Ananas comosus L. Merr) DENGAN METODE

SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

ABSTRAK

Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin C yang
terkandung di dalam buah dan keripik nanas. Vitamin C merupakan senyawa
antioksidan yang efektif untuk mengusir bakteri serta menghilangkan radikal
bebas dan berbahaya yang dapat merusak sel atau jaringan. Sebagai antioksidan,
vitamin C harus dipertahankan dalam tubuh pada tingkat yang relatif tinggi sebab
jika tubuh dalam kondisi kekurangan vitamin C gejala scurvy akan sangat mudah
terjadi. Vitamin C biasanya terdapat pada buah maupun sayuran, dan salah satu
buah yang mengandung vitamin C adalah Nanas. Nanas merupakan salah satu
buah yang sering kali dijumpai karena banyak dibudidayakan oleh masyarakat dan
juga dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan lain seperti keripik
nanas. Ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam menentukan kadar
vitamin C salah satunya yaitu Spektrofotometri UV-Vis. Tahapan penelitian ini
yaitu dengan mereduksi data berupa penyuntingan dan meringkas sehingga
didapatkan data utama inti tulisan, penyajian data berupa tabel deskriptif,
selanjutnya dilakukan penarikan kesimpulan. Analisis data yang digunakan yaitu
dengan metode deskriptif berupa data kuantitatif yang dipaparkan dengan sebaik
mungkin sehingga dapat diinterprestasikan secara mudah. Hasil penelitian
didapatkan kadar vitamin C pada nanas segar berkisar antara 48,33– 440,988
mg/100 g dan dalam keripik nanas berkisar antara 96,84–290,68 mg/100 g.

Kata Kunci : Vitamin C, Nanas, Spektrofotometri UV-Vis
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous