|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans |
Edition |
No. 5 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
ALJAZALI GEDE SAPTOAJI - Personal Name
|
Subject(s) |
Antibakteri streptococcus mutans Morinda citrifolia L
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2023 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans
ABSTRAK
Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak
etanol buah mengkudu terhadap bakteri Streptococcus mutans. Streptococcus
mutans merupakan bakteri yang terdapat dalam rongga mulut dan mempunyai
peran penting dalam proses terjadinya karies gigi. Selama ini karies gigi dapat
diobati dengan antibiotik. Namun, bakteri tersebut diketahui telah resisten
terhadap beberapa antibiotik sehingga diperlukan alternatif lain dalam
pengobatannya, salah satu pilihan alternatif yang dapat digunakan adalah buah
mengkudu. Buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan tanaman herbal
dengan kandungan yang berkhasiat sebagai antibakterial. Buah mengkudu
dimaserasi menggunakan etanol 96%. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi
literatur dengan metode deskriptif yaitu menggunakan data yang telah ditelaah
dan dituangkan, melakukan verifikasi dan tinjauan ulang dari data yang didapat
agar penarikan kesimpulan dapat dilakukan dengan benar. Berdasarkan hasil studi
literatur dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah mengkudu memiliki potensi
antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans pada hasil pengukuran aktivitas
antibakteri menggunakan buah mengkudu dari BALITRO Kota Bogor ekstrak
etanol 96% dengan rata-rata zona hambat sebesar 15,07 mm dan kontrol positif
(Ampicillin) sebesar 19,74 mm yang merupakan daya hambat dengan kategori
kuat, sedangkan pada hasil pengukuran aktivitas antibakteri menggunakan buah
mengkudu dari Desa Mokupa Kab. Minahasa dengan ekstrak etanol 96% dengan
rata-rata zona hambat sebesar 20,41 mm dan kontrol positif (Clindamycin) sebesar
29,98 mm yang merupakan daya hambat dengan kategori sangat kuat. Perbedaan
hasil zona hambat ini dikarenakan tempat tumbuh tanaman tersebut berbeda,
perlakuan pengeringan dan proses ekstraksi yang berbeda.
Kata kunci : Antibakteri, Streptococcus mutans, Morinda citrifolia L. |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|