PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENETAPAN KADAR FENOLIK EKSTRAK BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill) BERDASARKAN PERBEDAAN CARA PENGERINGAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Edition No. 114
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) SUKMAWATI RETNO PRATIWI - Personal Name
Subject(s) Biji alpukat
spektrofotometri UV-Vis
Fenolik
cara pengeringan
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2023
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Alpukat (Persea americana Mill) merupakan salah satu tanaman yang
memiliki kandungan senyawa fenolik. Hasil skrining fitokimia ekstrak etanol biji
alpukat mengandung senyawa metabolit yaitu alkaloid, saponin, karbohidrat, asam
amino, glikosida, terpenoid, fenol, flavonoid dan kumarin glikosida. Kandungan
bahan aktif yang terdapat pada tanaman sangat dipengaruhi oleh proses
pengeringan bahan baku simplisia. Metode pengeringan yang tepat diperlukan agar
diperoleh ekstrak biji alpukat dengan kadar senyawa fenolik yang tinggi. Tujuan
penelitian ini adalah mengetahui kadar fenolik ekstrak etanol biji alpukat
berdasarkan perbedaan cara pengeringan. Penelitian yang dilakukan adalah
penelitian eksperimental, objek yang diteliti ialah kadar fenolik total ekstrak etanol
biji alpukat yang dikeringkan dengan pengeringan alami (panas sinar matahari
langsung) dan pengeringan buatan (oven) dengan menggunakan metode
spektrofotometri UV-Vis. Tahapan penelitian meliputi determinasi tumbuhan,
pengambilan sampel, pembuatan simplisia dengan cara pengeringan alami secara
matahari langsung dan pengeringan buatan dengan oven pada suhu 60°C, ekstraksi
secara maserasi, penetapan kadar air, skrining fitokimia,penetapan kadar fenolik
secara spektrofotometri UV-Vis dan analisis data. Hasil penelitian diperoleh kadar
total fenolik ekstrak biji alpukat menggunakan metode pengeringan matahari
langsung sebesar 194,8769 ±0,3795 mg GAE/g dan kadar total fenolik ekstrak biji
alpukat menggunakan metode pengeringan oven suhu 60°C sebesar 56,1492
±0,3957 mg GAE/g. Analisis data statistik kadar fenolik menggunakan uji
Independent T-Test dengan p
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous