|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
PENETAPAN KADAR FENOLIK EKSTRAK BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill) BERDASARKAN PERBEDAAN CARA PENGERINGAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS |
Edition |
No. 114 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
SUKMAWATI RETNO PRATIWI - Personal Name
|
Subject(s) |
Biji alpukat spektrofotometri UV-Vis Fenolik cara pengeringan
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2023 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Alpukat (Persea americana Mill) merupakan salah satu tanaman yang
memiliki kandungan senyawa fenolik. Hasil skrining fitokimia ekstrak etanol biji
alpukat mengandung senyawa metabolit yaitu alkaloid, saponin, karbohidrat, asam
amino, glikosida, terpenoid, fenol, flavonoid dan kumarin glikosida. Kandungan
bahan aktif yang terdapat pada tanaman sangat dipengaruhi oleh proses
pengeringan bahan baku simplisia. Metode pengeringan yang tepat diperlukan agar
diperoleh ekstrak biji alpukat dengan kadar senyawa fenolik yang tinggi. Tujuan
penelitian ini adalah mengetahui kadar fenolik ekstrak etanol biji alpukat
berdasarkan perbedaan cara pengeringan. Penelitian yang dilakukan adalah
penelitian eksperimental, objek yang diteliti ialah kadar fenolik total ekstrak etanol
biji alpukat yang dikeringkan dengan pengeringan alami (panas sinar matahari
langsung) dan pengeringan buatan (oven) dengan menggunakan metode
spektrofotometri UV-Vis. Tahapan penelitian meliputi determinasi tumbuhan,
pengambilan sampel, pembuatan simplisia dengan cara pengeringan alami secara
matahari langsung dan pengeringan buatan dengan oven pada suhu 60°C, ekstraksi
secara maserasi, penetapan kadar air, skrining fitokimia,penetapan kadar fenolik
secara spektrofotometri UV-Vis dan analisis data. Hasil penelitian diperoleh kadar
total fenolik ekstrak biji alpukat menggunakan metode pengeringan matahari
langsung sebesar 194,8769 ±0,3795 mg GAE/g dan kadar total fenolik ekstrak biji
alpukat menggunakan metode pengeringan oven suhu 60°C sebesar 56,1492
±0,3957 mg GAE/g. Analisis data statistik kadar fenolik menggunakan uji
Independent T-Test dengan p |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|