PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH LIMPASU (Baccaurea lanceolata) BERDASARKAN PERBEDAAN CARA PENGERINGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Edition No. 110
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) SA’DIAH MULIAWATI - Personal Name
Subject(s) spektrofotometri UV-Vis
flavonoid
pengeringan sinar matahari
oven
kulit buah limpasu
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2023
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Baccaurea lanceolata atau dikenal dengan sebutan buah limpasu merupakan
buah yang memiliki banyak manfaat buah ini bisa dijumpai di daerah pedalaman
hutan kalimantan. limpasu memiliki kandungan metabolit sekunder golongan
alkaloid, fenol, flavonoid, tanin, dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kadar flavonoid pada ekstrak etanol kulit buah limpasu (Baccaurrea
lanceolata) berdasarkan perbedaan cara pengeringan. Penelitian ini merupakan
penelitian eksperimental. Tahapan penelitian ini meliputi: pengumpulan sampel,
determinasi, pembuatan simplisia menggunakan metode pengeringan sinar
matahari dan oven, pembuatan ekstrak, skrining fitokimia, dan penetapan kadar
flavonoid. Nilai absorbansi diukur dengan Spektrofotometri UV- Vis. Analisis
data yang digunakan adalah analisis data deskriptif yang diperoleh pengukuran
kadar dari pengamatan langsung untuk menilai absorbansi dari masing-masing
konsentrasi untuk diolah data dalam bentuk tabel, grafik dan narasi. Hasil
penelitian pada pengeringan oven ekstrak etanol kulit buah limpasu memiliki
kadar flavonoid sebanyak 0,1321 ± 0,045 dan Pengeringan matahari ekstrak
etanol kulit buah limpasu memiliki kadar flavonoid sebanyak 0,1439± 0,002.
Pengeringan matahari memberikan hasil kadar flavonoid yang lebih tinggi di
bandingkan pengeringan oven.

Kata Kunci : flavonoid, pengeringan sinar matahari, oven, kulit buah limpasu, spektrofotometri UV-Vis.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous