|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH LIMPASU (Baccaurea lanceolata) BERDASARKAN PERBEDAAN CARA PENGERINGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis |
Edition |
No. 110 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
SA’DIAH MULIAWATI - Personal Name
|
Subject(s) |
spektrofotometri UV-Vis flavonoid pengeringan sinar matahari oven kulit buah limpasu
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2023 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Baccaurea lanceolata atau dikenal dengan sebutan buah limpasu merupakan
buah yang memiliki banyak manfaat buah ini bisa dijumpai di daerah pedalaman
hutan kalimantan. limpasu memiliki kandungan metabolit sekunder golongan
alkaloid, fenol, flavonoid, tanin, dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kadar flavonoid pada ekstrak etanol kulit buah limpasu (Baccaurrea
lanceolata) berdasarkan perbedaan cara pengeringan. Penelitian ini merupakan
penelitian eksperimental. Tahapan penelitian ini meliputi: pengumpulan sampel,
determinasi, pembuatan simplisia menggunakan metode pengeringan sinar
matahari dan oven, pembuatan ekstrak, skrining fitokimia, dan penetapan kadar
flavonoid. Nilai absorbansi diukur dengan Spektrofotometri UV- Vis. Analisis
data yang digunakan adalah analisis data deskriptif yang diperoleh pengukuran
kadar dari pengamatan langsung untuk menilai absorbansi dari masing-masing
konsentrasi untuk diolah data dalam bentuk tabel, grafik dan narasi. Hasil
penelitian pada pengeringan oven ekstrak etanol kulit buah limpasu memiliki
kadar flavonoid sebanyak 0,1321 ± 0,045 dan Pengeringan matahari ekstrak
etanol kulit buah limpasu memiliki kadar flavonoid sebanyak 0,1439± 0,002.
Pengeringan matahari memberikan hasil kadar flavonoid yang lebih tinggi di
bandingkan pengeringan oven.
Kata Kunci : flavonoid, pengeringan sinar matahari, oven, kulit buah limpasu, spektrofotometri UV-Vis. |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|