PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA TUMBUHAN PAKU (Asplenium nidus L., Asplenium adiantum- nigrum L., dan Aspidium biserratum Sw.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis.
Edition No. 104
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) NURUL HIKMAH SAFITRI - Personal Name
Subject(s) Kuersetin
flavonoid
Asplenium nidus L
Asplenium adiantum-nigrum L
Aspidium biserratum Sw
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2023
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Tumbuhan paku yang paling sering ditemui yaitu paku sejati (Felicinae)
contohnya Asplenium nidus L., Asplenium adiantum-nigrum L., dan Aspidium
biserratum Sw. Setiap tumbuhan umumnya mengandung senyawa golongan
flavonoid. Senyawa flavonoid memiliki aktivitas antioksidan yang dapat
meningkatkan pertahanan diri dari penyakit yang diinduksi radikal bebas. Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui kadar flavonoid pada tanaman paku Asplenium
nidus L., Asplenium adiantum-nigrum L., dan Aspidium biserratum Sw. Tahapan
penelitian ini meliputi deteriminasi tumbuhan, pengumpulan sampel, pembuatan
serbuk simplisia, ekstraksi menggunakan pelarut etanol 70%, uji skrining fitokimia
dan penetapan kadar flavonoid menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis
dengan menggunakan kuersetin sebagai pembanding. Berdasarkan hasil uji
kualitatif, ketiga sampel terbukti mengandung senyawa golongan flavonoid dan
steroid serta tidak mengandung senyawa golongan alkaloid, tanin, dan saponin.
Rata-rata kadar flavonoid ekstrak etanol daun paku Asplenium adiantum-nigrum
0,5439% ± 0,017408 lebih tinggi dibandingkan Asplenium nidus sebesar 0,4440%
± 0,018599 dan Aspidium biserratum 0,5113% ± 0,060305. Analisis data dilakukan
secara statistik non parametrik dengan uji Kruskal-Wallis menggunakan Microsoft
Excel. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai H-hitung = 25,93585 dengan
nilai H-tabel = 5,991. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang
signifikan antara kadar flavonoid kelompok sampel Asplenium nidus, Asplenium
adiantum-nigrum dan Aspidium biserratum.

Kata kunci : Asplenium nidus L., Asplenium adiantum-nigrum L., Aspidium biserratum Sw., flavonoid, kuersetin.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous