PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH LABU KUNING (Cucurbita moschata Duch.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli FNCC – 0191 BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT
Edition No. 97
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) MUHAMMAD YOGI - Personal Name
Subject(s) Kulit Buah
Escherichia coli
Cucurbita moschata Duch
konsentrasi pelarut
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2023
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Labu kuning (Cucurbita moschata Duch.) memiliki kulit buah tebal,
sehingga daya awet tinggi. Kulit buahnya yang selama ini dianggap sebagai
limbah ternyata memiliki aktivitas farmakologi diantaranya sebagai antibakteri.
Aktivitas farmakologi senyawa aktif bahan alam dapat dipengaruhi oleh
konsentrasi pelarut saat ekstraksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh
variasi konsentrasi pelarut etanol terhadap aktivitas antibakteri Escherichia coli.
Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental. Tahapan penelitian
meliputi determinasi tanaman, pengolahan simplisia, ekstraksi secara maserasi
dengan varisi konsentrasi pelarut etanol 70% dan 95%, skrining fitokimia dan uji
aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi
ekstrak 50%, 75% dan 100%. Kontrol positif berupa kloramfenikol 1% dan
kontrol negatif larutan DMSO 1%. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan
dalam bentuk tabel. Berdasarkan hasil skrining fitokimia menunjukan bahwa
ekstrak etanol 70% mengandung senyawa flavonoid , ekstrak etanol 95%
mengandung senyawa flavonoid dan steroid. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak
kulit buah labu kuning terhadap bakteri Escherichia coli memiliki daya hambat
pada konsentrasi ekstrak 50%, 75% dan 100% yaitu pada ekstrak etanol 70%
sebesar 4,92 mm (lemah), 5,03 mm (sedang) dan 5,25 mm (sedang); dan pada
ekstrak etanol 95% sebesar 6,56 mm (sedang), 6,85 mm (sedang) dan 7,35 mm
(sedang).

Kata kunci: kulit buah, Cucurbita moschata Duch., konsentrasi pelarut, Escherichia coli
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous