|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TABLET EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DENGAN KOMBINASI PVP DAN GELATIN SEBAGAI BAHAN PENGIKAT |
Edition |
No. 90 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
JIAN TIARA PUTRI - Personal Name
|
Subject(s) |
Antioksidan TABLET Kemangi (Ocimum basilicum L) PVP gelatin
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2023 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tanaman yang mempunyai
khasiat sebagai antioksidan karena terdapat kandungan senyawa flavonoid,
eugenol, dan polifenol. Mengingat besarnya potensi kemangi sebagai antioksidan
maka perlu pengembangan dalam sediaan yang lebih praktis, stabil dan
memberikan dosis yang tepat salah satunya adalah sediaan farmasi dalam bentuk
tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi
jenis dan konsentrasi bahan pengikat PVP dan gelatin terhadap sifat fisik dan
aktivitas antioksidan tablet ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L.).
Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan tiga formula dengan
variasi jenis dan konsentrasi PVP dan gelatin sebagai bahan pengikat dengan
perbandingan yaitu formula 1 (1:0), formula 2 (0,5:0,5), dan formula 3 (0:1).
Dilakukan pengujian sifat fisik tablet dan aktivitas antioksidan menggunakan
metode ABTS dengan spektrofotometri UV-Vis. Formula tablet ekstrak etanol
daun kemangi dioptimasi menggunakan metode Simplex Lattice Design (SLD)
dengan perangkat lunak Design Expert 13 untuk mengetahui pengaruh masing-
masing komponen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi kadar PVP dan
gelatin berpengaruh pada sifat fisik granul dan tablet. PVP lebih berpengaruh
meningkatkan kadar lembab, kecepatan alir, densitas massa, dan waktu hancur.
Sedangkan gelatin berpengaruh meningkatkan waktu alir, kompresibilitas,
keseragaman bobot, dan kerapuhan. Sedangkan hasil uji aktivitas antioksidan
pada tablet ekstrak etanol daun kemangi menunjukkan nilai IC50 1:6 dari IC50
pembanding dengan rata-rata nilai IC50 pada formula 1 yaitu 2,2989 ppm, formula
2 yaitu 2,6137 ppm, dan formula 3 yaitu 2,4758 ppm. Berdasarkan hasil tersebut
dianalisis secara statistik menggunakan one way ANOVA dan didapatkan hasil p-
value > 0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan secara signifikan terhadap
ketiga formula tersebut.
Kata Kunci: Kemangi (Ocimum basilicum L.), tablet, PVP, gelatin, antioksidan. |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|