|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH LABU KUNING (Cucurbita moschata) BERDASARKAN PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS |
Edition |
No. 88 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
ILHAM - Personal Name
|
Subject(s) |
spektrofotometri UV-Vis flavonoid Cucurbita moschata konsentrasi pelarut
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2023 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Tanaman labu kuning (Cucurbita moschata) merupakan jenis tanaman dari
keluarga cucurbitacae. Tanaman ini merupakan sumber karotenoid yang kaya
akan vitamin larut air, fenolat, flavonoid, polisakarida, dan garam mineral, yang
bermanfaat bagi kesehatan. Kulit labu kuning yang selama ini diangap limbah
ternyata memiliki manfaat diantaranya sebagai antibakteri, antioksidan, karena
senyawa metabolit sekunder yang dikandungnya. Salah satu senyawa metabolit
sekundernya adalah flavonoid. Penyarian senyawa aktif dalam bahan alam dapat
dipengaruhi oleh konsentrasi pelarut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui
kadar flavonoid total ekstrak etanol kulit buah labu kuning berdasarkan perbedaan
konsentrasi pelarut etanol. Tahapan penelitian meliputi determinasi tanaman,
pengumpulan bahan baku, pembuatan simplisia, ekstraksi secara maserasi dengan
variasi konsentrasi etanol, skrining fitokimia flavonoid, penetapan kadar flavonoid
total secara spektrofotometri UV-Vis. Variabel bebas pada penelitian ini adalah
variasi konsentrasi etanol 70% dan 95%, variabel terikat berupa kadar flavonoid
total, variabel kontrol berupa metode ekstraksi, tempat pengambilan sampel.
Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian diperoleh
persen rendemen ekstrak etanol 70% dan 95%, masing-masing adalah 13,68% dan
15,54%. Kadar flavonoid total dari ekstrak etanol 70% dan 95%, masing-,masing
adalah 1,1931% ± 0,0810, 1,2045% ± 0,0854. Sehingga dapat disimpulkan, bahwa
konsentrasi pelarut etanol berpengaruh terhadap kadar rendemen dan flavonoid
ekstrak kulit buah labu kuning.
Kata kunci : Cucurbita moschata, flavonoid, konsentrasi pelarut, spektrofotometri UV-Vis. |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|