PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH LABU KUNING (Cucurbita moschata) BERDASARKAN PERBEDAAN KONSENTRASI PELARUT SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Edition No. 88
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) ILHAM - Personal Name
Subject(s) spektrofotometri UV-Vis
flavonoid
Cucurbita moschata
konsentrasi pelarut
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2023
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Tanaman labu kuning (Cucurbita moschata) merupakan jenis tanaman dari
keluarga cucurbitacae. Tanaman ini merupakan sumber karotenoid yang kaya
akan vitamin larut air, fenolat, flavonoid, polisakarida, dan garam mineral, yang
bermanfaat bagi kesehatan. Kulit labu kuning yang selama ini diangap limbah
ternyata memiliki manfaat diantaranya sebagai antibakteri, antioksidan, karena
senyawa metabolit sekunder yang dikandungnya. Salah satu senyawa metabolit
sekundernya adalah flavonoid. Penyarian senyawa aktif dalam bahan alam dapat
dipengaruhi oleh konsentrasi pelarut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui
kadar flavonoid total ekstrak etanol kulit buah labu kuning berdasarkan perbedaan
konsentrasi pelarut etanol. Tahapan penelitian meliputi determinasi tanaman,
pengumpulan bahan baku, pembuatan simplisia, ekstraksi secara maserasi dengan
variasi konsentrasi etanol, skrining fitokimia flavonoid, penetapan kadar flavonoid
total secara spektrofotometri UV-Vis. Variabel bebas pada penelitian ini adalah
variasi konsentrasi etanol 70% dan 95%, variabel terikat berupa kadar flavonoid
total, variabel kontrol berupa metode ekstraksi, tempat pengambilan sampel.
Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian diperoleh
persen rendemen ekstrak etanol 70% dan 95%, masing-masing adalah 13,68% dan
15,54%. Kadar flavonoid total dari ekstrak etanol 70% dan 95%, masing-,masing
adalah 1,1931% ± 0,0810, 1,2045% ± 0,0854. Sehingga dapat disimpulkan, bahwa
konsentrasi pelarut etanol berpengaruh terhadap kadar rendemen dan flavonoid
ekstrak kulit buah labu kuning.

Kata kunci : Cucurbita moschata, flavonoid, konsentrasi pelarut, spektrofotometri UV-Vis.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous