PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL AKAR ALANG –ALANG (Imperata cylindrica L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil)
Edition No. 85
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) HANNA RAHIMMANUELIA - Personal Name
Subject(s) Antioksidan
DPPH
Alang-alang
metode pengeringan
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2023
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Alang-alang (Imperata cylindrica L. ) merupakan tumbuhan liar yang dapat
tumbuh di daerah kering, digunakan oleh masyarakat sebagai tumbuhan berkhasiat
obat. Tumbuhan ini memiliki banyak sekali potensi terapeutik termasuk aktivitas
antioksidan. Pengeringan merupakan tahapan terpenting dalam menjaga kestabilan
senyawa pada simplisia dan sangat berpengaruh untuk menghasilkan kualitas bahan
yang baik dalam aktivitas antiokidan yang terkandung dalam simplisia. Antioksidan
merupakan zat penghambat reaksi oksidasi akibat radikal bebas. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeringan terhadap konsentrasi aktivitas
antioksidan dari akar alang-alang. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian
eksperimental. Objek yang diteliti adalah aktivitas antioksidan ekstrak etanol akar
alang-alang. Tahapan penelitian dimulai dari pengumpulan sampel, determinasi dan
pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak, skrining fitokimia, dan uji aktivitas
antioksidan dengan metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrihidrazil) secara
spektofotomeri UV-Vis Data yang diperoleh dianalisis dengan metode dekskriptif.
Hasil dari uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol akar alang-alang pada suhu oven
40oC diperoleh IC50 sebesar 318,76 ppm dengan kategori lemah dan suhu 60oC
diperoleh 666,71 ppm dengan kategori tidak bersifat antioksidant. Ada pengaruh
suhu pengeringan yang tinggi dapat berpengaruh terhadap penurunan aktivitas
antioksidan.

Kata kunci: Alang-alang, antioksidan, DPPH, metode pengeringan
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous