|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL AKAR ALANG –ALANG (Imperata cylindrica L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil) |
Edition |
No. 85 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
HANNA RAHIMMANUELIA - Personal Name
|
Subject(s) |
Antioksidan DPPH Alang-alang metode pengeringan
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2023 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Alang-alang (Imperata cylindrica L. ) merupakan tumbuhan liar yang dapat
tumbuh di daerah kering, digunakan oleh masyarakat sebagai tumbuhan berkhasiat
obat. Tumbuhan ini memiliki banyak sekali potensi terapeutik termasuk aktivitas
antioksidan. Pengeringan merupakan tahapan terpenting dalam menjaga kestabilan
senyawa pada simplisia dan sangat berpengaruh untuk menghasilkan kualitas bahan
yang baik dalam aktivitas antiokidan yang terkandung dalam simplisia. Antioksidan
merupakan zat penghambat reaksi oksidasi akibat radikal bebas. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeringan terhadap konsentrasi aktivitas
antioksidan dari akar alang-alang. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian
eksperimental. Objek yang diteliti adalah aktivitas antioksidan ekstrak etanol akar
alang-alang. Tahapan penelitian dimulai dari pengumpulan sampel, determinasi dan
pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak, skrining fitokimia, dan uji aktivitas
antioksidan dengan metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrihidrazil) secara
spektofotomeri UV-Vis Data yang diperoleh dianalisis dengan metode dekskriptif.
Hasil dari uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol akar alang-alang pada suhu oven
40oC diperoleh IC50 sebesar 318,76 ppm dengan kategori lemah dan suhu 60oC
diperoleh 666,71 ppm dengan kategori tidak bersifat antioksidant. Ada pengaruh
suhu pengeringan yang tinggi dapat berpengaruh terhadap penurunan aktivitas
antioksidan.
Kata kunci: Alang-alang, antioksidan, DPPH, metode pengeringan |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|