|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
OPTIMASI FORMULASI TABLET EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN VARIASI PREGELATINIZED STARCH DAN EXPLOTAB |
Edition |
No. 84 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
HALIMATUS SYA’DIYAH - Personal Name
|
Subject(s) |
Antioksidan TABLET Kemangi pregelatinized starch explotab
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2023 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang disebabkan salah satunya
oleh antioksidan yang ada di dalam tubuh tidak mampu menetralisir radikal bebas.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kemangi (Ocimum basilicum L.)
memiliki kandungan metabolit sekunder yang mempunyai aktivitas antioksidan.
Besarnya potensi kemangi sebagai antioksidan maka perlu pengembangan dalam
sediaan yang lebih mudah dan praktis dalam penggunaannya dan dapat menjamin
keseragaman dosis dari produk yang digunakan, salah satunya adalah sediaan
tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi
jenis dan konsentrasi bahan penghancur pregelatinized starch dan explotab
terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan tablet ekstrak etanol daun kemangi.
Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan tiga formula dengan
variasi konsentrasi bahan penghancur dengan perbandingan antara pregelatinized
starch dan explotab yaitu formula I (0:1), formula II (0,5:0,5) dan formula III
(1:0). Dilakukan pengujian sifat fisik dan stabilitas dari tablet, selanjutnya
dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH.
Formula tablet ekstrak kemangi dioptimasi menggunakan metode SLD dengan
perangkat lunak Design Expert 13 untuk mengetahui pengaruh masing-masing
komponen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi kadar pregelatinized
starch dan explotab berpengaruh pada sifat fisik granul dan tablet. Pregelatinized
starch lebih berpengaruh meningkatkan densitas massa, keseragaman bobot, dan
waktu hancur sedangkan explotab lebih berpengaruh meningkatkan kadar lembab,
waktu alir, pengetapan, dan kerapuhan. Hasil uji aktivitas antioksidan
menunjukkan bahwa tablet ekstrak etanol daun kemangi menunjukkan aktivitas
antioksidan yang tergolong sangat kuat yaitu formula 1 sebesar 39,1659 ppm,
formula 2 sebesar 33,1215 ppm, formula 3 sebesar 37,9562 ppm. Analisis secara
statistik menggunakan one way ANOVA dan didapatkan hasil p-value >0,05 yang
berarti tidak terdapat perbedaan secara signifikan dari ketiga formula.
Kata kunci: Kemangi, tablet, pregelatinized starch, explotab, antioksidan. |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|