PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title OPTIMASI FORMULASI TABLET EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN VARIASI PREGELATINIZED STARCH DAN EXPLOTAB
Edition No. 84
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) HALIMATUS SYA’DIYAH - Personal Name
Subject(s) Antioksidan
TABLET
Kemangi
pregelatinized starch
explotab
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2023
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang disebabkan salah satunya
oleh antioksidan yang ada di dalam tubuh tidak mampu menetralisir radikal bebas.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kemangi (Ocimum basilicum L.)
memiliki kandungan metabolit sekunder yang mempunyai aktivitas antioksidan.
Besarnya potensi kemangi sebagai antioksidan maka perlu pengembangan dalam
sediaan yang lebih mudah dan praktis dalam penggunaannya dan dapat menjamin
keseragaman dosis dari produk yang digunakan, salah satunya adalah sediaan
tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variasi
jenis dan konsentrasi bahan penghancur pregelatinized starch dan explotab
terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan tablet ekstrak etanol daun kemangi.
Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan tiga formula dengan
variasi konsentrasi bahan penghancur dengan perbandingan antara pregelatinized
starch dan explotab yaitu formula I (0:1), formula II (0,5:0,5) dan formula III
(1:0). Dilakukan pengujian sifat fisik dan stabilitas dari tablet, selanjutnya
dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH.
Formula tablet ekstrak kemangi dioptimasi menggunakan metode SLD dengan
perangkat lunak Design Expert 13 untuk mengetahui pengaruh masing-masing
komponen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi kadar pregelatinized
starch dan explotab berpengaruh pada sifat fisik granul dan tablet. Pregelatinized
starch lebih berpengaruh meningkatkan densitas massa, keseragaman bobot, dan
waktu hancur sedangkan explotab lebih berpengaruh meningkatkan kadar lembab,
waktu alir, pengetapan, dan kerapuhan. Hasil uji aktivitas antioksidan
menunjukkan bahwa tablet ekstrak etanol daun kemangi menunjukkan aktivitas
antioksidan yang tergolong sangat kuat yaitu formula 1 sebesar 39,1659 ppm,
formula 2 sebesar 33,1215 ppm, formula 3 sebesar 37,9562 ppm. Analisis secara
statistik menggunakan one way ANOVA dan didapatkan hasil p-value >0,05 yang
berarti tidak terdapat perbedaan secara signifikan dari ketiga formula.

Kata kunci: Kemangi, tablet, pregelatinized starch, explotab, antioksidan.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous