PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK KULIT BUAH NYIRIH (Xylocarpus granatum) BERDASARKAN VARIASI PELARUT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Edition No. 77
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) ELAND ARI CRYFONES - Personal Name
Subject(s) In Vitro
Kolesterol
bawang dayak,
antikolesterol
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2023
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Bawang dayak (Eleutherine Americana) merupakan tanaman khas
Kalimantan yang memiliki kandungan metabolit sekunder, yaitu senyawa alkaloid,
glikosida, flavonoid, fenolik, steroid, tanin, antrakuinon, triterpenoid, saponin, dan
azulen. Flavonoid, saponin dan tanin memiliki aktivitas sebagai antikolesterol
melalui berbagai mekanisme kerja. Kolesterol dalam jumlah normal dibutuhkan
oleh tubuh, namun dalam jumlah berlebih dapat menyebabkan penyumbatan pada
pembuluh darah (aterosklerosis). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui aktivitas antikolesterol pada ekstrak etanol umbi bawang dayak secara
in vitro dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian yang
dilakukan merupakan penelitian non eksperimental. Objek penelitian adalah
aktivitas antikolesterol ekstrak etanol umbi bawang dayak. Pengujian dilakukan
melalui beberapa tahapan penelitian dimulai dengan determinasi tanaman,
pengumpulan bahan umbi bawang dayak, pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak
etanol umbi bawang dayak dengan metode maserasi, skrining fitokimia dan
pengujian aktivitas antikolesterol dilakukan secara spektrofotometri UV-Vis.
Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan
bahwa ekstrak etanol umbi bawang dayak (Eleutherine Americana) memiliki
kemampuan menurunkan kolesterol dengan nilai EC50 sebesar 549,711 ppm.

Kata Kunci: Kolesterol, bawang dayak, antikolesterol, in vitro
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous