|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK KULIT BUAH NYIRIH (Xylocarpus granatum) BERDASARKAN VARIASI PELARUT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS |
Edition |
No. 77 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
ELAND ARI CRYFONES - Personal Name
|
Subject(s) |
In Vitro Kolesterol bawang dayak, antikolesterol
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2023 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Bawang dayak (Eleutherine Americana) merupakan tanaman khas
Kalimantan yang memiliki kandungan metabolit sekunder, yaitu senyawa alkaloid,
glikosida, flavonoid, fenolik, steroid, tanin, antrakuinon, triterpenoid, saponin, dan
azulen. Flavonoid, saponin dan tanin memiliki aktivitas sebagai antikolesterol
melalui berbagai mekanisme kerja. Kolesterol dalam jumlah normal dibutuhkan
oleh tubuh, namun dalam jumlah berlebih dapat menyebabkan penyumbatan pada
pembuluh darah (aterosklerosis). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui aktivitas antikolesterol pada ekstrak etanol umbi bawang dayak secara
in vitro dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian yang
dilakukan merupakan penelitian non eksperimental. Objek penelitian adalah
aktivitas antikolesterol ekstrak etanol umbi bawang dayak. Pengujian dilakukan
melalui beberapa tahapan penelitian dimulai dengan determinasi tanaman,
pengumpulan bahan umbi bawang dayak, pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak
etanol umbi bawang dayak dengan metode maserasi, skrining fitokimia dan
pengujian aktivitas antikolesterol dilakukan secara spektrofotometri UV-Vis.
Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan
bahwa ekstrak etanol umbi bawang dayak (Eleutherine Americana) memiliki
kemampuan menurunkan kolesterol dengan nilai EC50 sebesar 549,711 ppm.
Kata Kunci: Kolesterol, bawang dayak, antikolesterol, in vitro |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|