PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Umbi Bawang Dayak (Eleutherine americana (Aubl.) Merr.) Menggunakan Metode ABTS.
Edition No. 73
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) DEVI SHADILA HERMANTO - Personal Name
Subject(s) Antioksidan
Bawang dayak
fraksi
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2023
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Antioksidan berfungsi menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat
radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif yang dapat menyebabkan berbagai
jenis penyakit. Untuk mendapatkan kandungan zat aktif yang bermutu maka perlu
optimasi pembuatan ekstrak salah satunya adalah pelarut karena jenis pelarut
akan menentukan jenis zat yang terlarut sesuai polaritasnya. Berdasarkan hal
tersebut maka perlu dilakukan penelitian terhadap pengaruh polaritas pelarut
terhadap kadar antioksidan pada fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi air
ekstrak etanol umbi bawang dayak secara spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini
dilakukan untuk mengetahui kadar antioksidan dari ekstrak dan fraksi ekstrak
etanol umbi bawang dayak. Umbi bawang dayak diekstraksi dengan metode
ekstraksi maserasi menggunakan pelarut etanol 95%. Dilakukan fraksinasi dengan
pelarut n-heksana, etil asetat, dan air terhadap ekstrak etanol yang diperoleh
setelah itu dilakukan pengujian kadar antioksidan menggunakan metode ABTS
terhadap ekstrak dan fraksi yang dihasilkan. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol
95% umbi bawang dayak diperoleh nilai IC50 4,7430 ppm, fraksi air nilai IC50
sebesar 4,6168 ppm, fraksi etil asetat sebesar 2,3900 ppm, dan fraksi n-heksan
sebesar 13,0344 ppm. Aktivitas antioksidan fraksi etil asetat memiliki aktivitas
antioksidan yang paling tinggi di antara ekstrak dan fraksi yang lain karena nilai
IC50 fraksi etil asetat yang paling rendah diantara ekstrak dan fraksi lainnya.

Kata kunci: Bawang Dayak, Antioksidan, ABTS, Fraksi
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous