|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
FORMULASI KRIM LEMAK TENGKAWANG (Shorea mecistopteryx Ridl.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN |
Edition |
No. 69 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
CHRISTINE SEPTANIA MEKEL - Personal Name
|
Subject(s) |
Antioksidan lemak tengkawang krim formulasi radical scavenging activity
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2023 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Paparan polusi, radiasi sinar ultra violet dan radikal bebas berlebih
merupakan beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya penuaan dini saat
ini. Penuaan dini dapat dicegah dengan cara memanfaatkan antioksidan dan
pelembab, baik yang yang digunakan secara oral maupun topikal. Lemak
tengkawang diperoleh dari biji buah Shorea mecistopteryx, diekstraksi dengan cara
tradisional. Lemak tengkawang mengandung senyawa asam lemak seperti asam
palmitat dan asam ftalat menjadikan lemak tengkawang memiliki sifat antioksidan.
Tujuan dari penelitian ini untuk membuat formula krim lemak tengkawang yang
memenuhi persyaratan fisik krim dan menguji aktivitas antioksidan. Pada penelitian
ini dibuat krim dengan variasi konsentrasi 5%, 10% dan 15%. Uji sifat fisik meliputi
evaluasi organoleptis, homogenitas, uji tipe krim, pH, viskositas, daya sebar dan uji
freeze-thaw. Aktivitas antioksidan diukur dengan menggunakan metode peredaman
aktivitas radikal bebas DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) spektrofotometri
UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm secara. Hasil penelitian menunjukkan,
evaluasi sifat fisik krim lemak tengkawang berwarna kekuningan, berbau khas,
berbentuk semisolid, homogen, dengan tipe krim minyak dalam air (M/A). Krim
lemak tengkawang memiliki pH yang sesuai dengan pH kulit yaitu 4,5-6,5,
viskositas 20.000-42.000 cps dan daya sebar 6,23-7 cm berada pada rentang yang
dipersyaratkan. Formula krim dengan konsentrasi lemak tengkawang 5%, 10% dan
15% memenuhi persyaratan uji sifat fisik. Hasil uji freeze-thaw menyatakan krim
mengalami perubahan pH dan viskositas selama 3 siklus freeze-thaw. Hasil uji
aktivitas peredaman radikal bebas DPPH menunjukkan krim dengan konsentrasi
lemak tengkawang 5% memiliki nilai persen Radical Scavenging Activity (RSA)
sebesar 87,1±0,005%, konsentrasi 10% memiliki nilai persen RSA 92,3±0.001%
dan konsentrasi 15% memiliki nilai persen RSA 95,1±0,001%.
Kata kunci : formulasi, lemak tengkawang, krim, antioksidan, radical scavenging activity. |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|