PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title FORMULASI KRIM LEMAK TENGKAWANG (Shorea mecistopteryx Ridl.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Edition No. 69
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) CHRISTINE SEPTANIA MEKEL - Personal Name
Subject(s) Antioksidan
lemak tengkawang
krim
formulasi
radical scavenging activity
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2023
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Paparan polusi, radiasi sinar ultra violet dan radikal bebas berlebih
merupakan beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya penuaan dini saat
ini. Penuaan dini dapat dicegah dengan cara memanfaatkan antioksidan dan
pelembab, baik yang yang digunakan secara oral maupun topikal. Lemak
tengkawang diperoleh dari biji buah Shorea mecistopteryx, diekstraksi dengan cara
tradisional. Lemak tengkawang mengandung senyawa asam lemak seperti asam
palmitat dan asam ftalat menjadikan lemak tengkawang memiliki sifat antioksidan.
Tujuan dari penelitian ini untuk membuat formula krim lemak tengkawang yang
memenuhi persyaratan fisik krim dan menguji aktivitas antioksidan. Pada penelitian
ini dibuat krim dengan variasi konsentrasi 5%, 10% dan 15%. Uji sifat fisik meliputi
evaluasi organoleptis, homogenitas, uji tipe krim, pH, viskositas, daya sebar dan uji
freeze-thaw. Aktivitas antioksidan diukur dengan menggunakan metode peredaman
aktivitas radikal bebas DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) spektrofotometri
UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm secara. Hasil penelitian menunjukkan,
evaluasi sifat fisik krim lemak tengkawang berwarna kekuningan, berbau khas,
berbentuk semisolid, homogen, dengan tipe krim minyak dalam air (M/A). Krim
lemak tengkawang memiliki pH yang sesuai dengan pH kulit yaitu 4,5-6,5,
viskositas 20.000-42.000 cps dan daya sebar 6,23-7 cm berada pada rentang yang
dipersyaratkan. Formula krim dengan konsentrasi lemak tengkawang 5%, 10% dan
15% memenuhi persyaratan uji sifat fisik. Hasil uji freeze-thaw menyatakan krim
mengalami perubahan pH dan viskositas selama 3 siklus freeze-thaw. Hasil uji
aktivitas peredaman radikal bebas DPPH menunjukkan krim dengan konsentrasi
lemak tengkawang 5% memiliki nilai persen Radical Scavenging Activity (RSA)
sebesar 87,1±0,005%, konsentrasi 10% memiliki nilai persen RSA 92,3±0.001%
dan konsentrasi 15% memiliki nilai persen RSA 95,1±0,001%.

Kata kunci : formulasi, lemak tengkawang, krim, antioksidan, radical scavenging activity.
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous