PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PENETAPAN KADAR PROANTOSIANIDIN EKSTRAK ETANOL BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Edition No. 60
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) SELA SAFITRI - Personal Name
Subject(s) Biji alpukat
spektrofotometri UV-Vis
Proantosianidin
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2023
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Biji alpukat memiliki kandungan zat yang bermanfaat bagi tubuh yang dapat
digunakan sebagai alternatif dalam mengobati sakit gigi, maag kronis, hipertensi
dan diabetes melitus. Ekstrak etanol biji alpukat (Persea americana Mill.) memiliki
kandungan senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, dan proantosianidin. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui kadar proantosianidin ekstrak etanol biji alpukat
(Persea americana Mill.) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini
merupakan penelitian eksperimental dimulai dengan pengumpulan biji buah
alpukat yang diperoleh dari kebun alpukat jalan Berambai Kota Samarinda,
pengolahan simplisia, pembuatan ekstrak dengan cara maserasi menggunakan
pelarut etanol 95%, skrining fitokimia, dan penetapan kadar proantosianidin
menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan pembanding katekin. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa biji alpukat mengandung sejumlah besar alkaloid,
flavonoid, saponin, triterpenoid, tanin dan proantosianidin. Ekstrak yang positif
mengandung proantosianidin dengan penambahan pereaksi Vanilin-HCl pekat yang
spesifik bereaksi pada polifenol dengan inti flavan-3-ol, kemudian dibaca pada
panjang gelombang 499 nm, dan diperoleh rata-rata kadar proantosianidin dalam
ekstrak etanol biji alpukat sebesar 2,41 mgCE/ g Ekstrak ± 0,88096.

Kata Kunci : Proantosianidin, Biji Alpukat, Spektrofotometri UV-Vis
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous