|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
KARAKTERISASI DAN SKRINING FITOKIMIA BUAH LABU KUNING (Cucurbita moschata Duch.) |
Edition |
No. 54 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
HARIYADI BUDIMAN - Personal Name
|
Subject(s) |
Simplisia Karakterisasi Ekstrak Cucurbita moschata Duch
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2023 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Labu kuning (Cucurbita moschata Duch.) merupakan salah satu tanaman
yang mengandung karotenoid, vitamin larut air, fenolat, flavonoid polisakarida,
garam mineral. Labu kuning termasuk sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan. Secara empiris daging buahnya digunakan untuk mengatasi diabetes,
hipertensi, tumor, imunomodulator serta antibakteri. Manfaat yang dimiliki suatu
bahan alam berkhasiat obat perlu dibuktikan secara ilmiah melalui penelitian.
Sebagai langkah awal dilakukan karakterisasi simplisia dan ekstrak etanol buah
labu kuning serta kandungan metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui karakteristik simplisia dan ekstrak daging buah labu kuning serta
kandungan metabolit sekundernya. Karakterisasi meliputi parameter spesifik dan
non spesifik. Buah labu kuning diekstraksi secara maserasi dengan etanol 70% dan
diperoleh rendemen ekstrak sebesar 29,68%. Hasil karakterisasi spesifik meliputi
pengamatan organoleptik berupa ekstrak kental berwarna cokelat kehitaman, rasa
pahit, dan berbau khas. Organoleptik simplisia potongan simplisia, tidak berbau,
berwarna kuning, dan rasa pahit. Kadar rata-rata senyawa terlarut dalam air ekstrak
sebesar 47,33% dan simplisia sebesar 22%, sedangkan rata-rata senyawa terlarut
dalam etanol ekstrak sebesar 51,77% dan simplisia sebesar 31,33%. Hasil
karakterisasi non spesifik meliputi kadar abu total rata-rata ekstrak sebesar 6,52%
dan simplisia sebesar 8,33%, uji kadar abu tidak larut asam rata-rata ekstrak sebesar
0,31% dan simplisia sebesar 0,22%. Kadar air rata-rata sebesar 17,55%. Bobot jenis
ekstrak rata-rata 1,02 g/mL dan hasil dari total cemaran mikroba pada ekstrak
sebanyak 4,2 × 103
koloni/g dan simplisia sebesar 4,6 x 103
serta angka kapang
khamir pada ekstrak sebesar 1,3 × 102
koloni/g dan simplisia sebesar 1,7 × 102
koloni/g. Ekstrak dan simplisia buah labu kuning mengandung metabolit sekunder
diantaranya alkaloid, flavonoid, saponin, dan terpenoid.
Kata kunci: Cucurbita moschata Duch, simplisia, ekstrak, karakterisasi |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|