PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title KARAKTERISASI DAN SKRINING FITOKIMIA BUAH LABU KUNING (Cucurbita moschata Duch.)
Edition No. 54
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) HARIYADI BUDIMAN - Personal Name
Subject(s) Simplisia
Karakterisasi
Ekstrak
Cucurbita moschata Duch
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2023
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Labu kuning (Cucurbita moschata Duch.) merupakan salah satu tanaman
yang mengandung karotenoid, vitamin larut air, fenolat, flavonoid polisakarida,
garam mineral. Labu kuning termasuk sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan. Secara empiris daging buahnya digunakan untuk mengatasi diabetes,
hipertensi, tumor, imunomodulator serta antibakteri. Manfaat yang dimiliki suatu
bahan alam berkhasiat obat perlu dibuktikan secara ilmiah melalui penelitian.
Sebagai langkah awal dilakukan karakterisasi simplisia dan ekstrak etanol buah
labu kuning serta kandungan metabolit sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui karakteristik simplisia dan ekstrak daging buah labu kuning serta
kandungan metabolit sekundernya. Karakterisasi meliputi parameter spesifik dan
non spesifik. Buah labu kuning diekstraksi secara maserasi dengan etanol 70% dan
diperoleh rendemen ekstrak sebesar 29,68%. Hasil karakterisasi spesifik meliputi
pengamatan organoleptik berupa ekstrak kental berwarna cokelat kehitaman, rasa
pahit, dan berbau khas. Organoleptik simplisia potongan simplisia, tidak berbau,
berwarna kuning, dan rasa pahit. Kadar rata-rata senyawa terlarut dalam air ekstrak
sebesar 47,33% dan simplisia sebesar 22%, sedangkan rata-rata senyawa terlarut
dalam etanol ekstrak sebesar 51,77% dan simplisia sebesar 31,33%. Hasil
karakterisasi non spesifik meliputi kadar abu total rata-rata ekstrak sebesar 6,52%
dan simplisia sebesar 8,33%, uji kadar abu tidak larut asam rata-rata ekstrak sebesar
0,31% dan simplisia sebesar 0,22%. Kadar air rata-rata sebesar 17,55%. Bobot jenis
ekstrak rata-rata 1,02 g/mL dan hasil dari total cemaran mikroba pada ekstrak
sebanyak 4,2 × 103

koloni/g dan simplisia sebesar 4,6 x 103

serta angka kapang

khamir pada ekstrak sebesar 1,3 × 102

koloni/g dan simplisia sebesar 1,7 × 102
koloni/g. Ekstrak dan simplisia buah labu kuning mengandung metabolit sekunder
diantaranya alkaloid, flavonoid, saponin, dan terpenoid.

Kata kunci: Cucurbita moschata Duch, simplisia, ekstrak, karakterisasi
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous