|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
PERBANDINGAN KADAR KAFEIN DALAM KOPI BUBUK ROBUSTA DAN ARABIKA
DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS |
Edition |
No. 48 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
BELLA OLIVIA - Personal Name
|
Subject(s) |
Spektrofotometri Kafein Coffea canephora Coffea arabica
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2023 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Kafein merupakan zat yang terkandung didalam kopi. Kafein memiliki
dampak yang sangat baik jika dikomsumsi sesuai syarat batasan maksimum
menurut SNI No. 01-3542-2004 adalah sebesar 0,9-2%. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui kadar kafein didalam kopi bubuk robusta dan arabika
dengan metode spektrofotometri. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian non
eksperimental. Objek yang diteliti adalah kadar kafein didalam kopi bubuk robusta
dan arabika dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Variabel bebas pada
penelitian ini adalah sampel kopi bubuk robusta dan arabika. Variabel terikat yaitu
kadar kafein didalam kopi bubuk robusta dan arabika. Tahapan penelitian ini
meliputi membuat larutan baku kafein, menentukan panjang gelombang kafein
murni, membuat larutan induk dan larutan seri. Sampel diuji secara kualitatif
dengan metode parry, K4 [Fe (CN)6] dan Kromatografi Lapis Tipis lalu diukur
kadarnya secara kuantitatif dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Analisis data
dilakukan dengan Excel menggunakan metode independent sample T-test. Hasil
penetapan kadar kafein dari seluruh sampel adalah kedua jenis kopi aman
dikonsumsi karena tidak melebihi ketetapan SNI No. 01-3542-2004. Kadar kafein
dalam kopi robusta lebih tinggi yaitu sebesar 0,60-1,32% dibanding kopi arabika
yaitu sebesar 0,07-0,54%. Hasil analisis data dengan independent sample T-Test
menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara kadar kafein didalam
kopi robusta dan arabika.
Kata kunci: Kafein, Coffea arabica, Coffea Canephora, Spektrofotometri |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|