PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title PERBANDINGAN KADAR KAFEIN DALAM KOPI BUBUK ROBUSTA DAN ARABIKA DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Edition No. 48
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) BELLA OLIVIA - Personal Name
Subject(s) Spektrofotometri
Kafein
Coffea canephora
Coffea arabica
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2023
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Kafein merupakan zat yang terkandung didalam kopi. Kafein memiliki
dampak yang sangat baik jika dikomsumsi sesuai syarat batasan maksimum
menurut SNI No. 01-3542-2004 adalah sebesar 0,9-2%. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui kadar kafein didalam kopi bubuk robusta dan arabika
dengan metode spektrofotometri. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian non
eksperimental. Objek yang diteliti adalah kadar kafein didalam kopi bubuk robusta
dan arabika dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Variabel bebas pada
penelitian ini adalah sampel kopi bubuk robusta dan arabika. Variabel terikat yaitu
kadar kafein didalam kopi bubuk robusta dan arabika. Tahapan penelitian ini
meliputi membuat larutan baku kafein, menentukan panjang gelombang kafein
murni, membuat larutan induk dan larutan seri. Sampel diuji secara kualitatif
dengan metode parry, K4 [Fe (CN)6] dan Kromatografi Lapis Tipis lalu diukur
kadarnya secara kuantitatif dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Analisis data
dilakukan dengan Excel menggunakan metode independent sample T-test. Hasil
penetapan kadar kafein dari seluruh sampel adalah kedua jenis kopi aman
dikonsumsi karena tidak melebihi ketetapan SNI No. 01-3542-2004. Kadar kafein
dalam kopi robusta lebih tinggi yaitu sebesar 0,60-1,32% dibanding kopi arabika
yaitu sebesar 0,07-0,54%. Hasil analisis data dengan independent sample T-Test
menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara kadar kafein didalam
kopi robusta dan arabika.

Kata kunci: Kafein, Coffea arabica, Coffea Canephora, Spektrofotometri
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous