PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA
REPOSITORY
Select Language

Simple Search

Advanced Search
Title :
Author(s) :
  • SEARCHING...

Subject(s) :
  • SEARCHING...

ISBN/ISSN :
GMD : Collection Type : Location :
License

This Software is Released Under GNU GPL License Version 3.

indexed
Visitors
Flag Counter

Statistic
Total Collection:
Title UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH LIMPASU (Baccaurea lanceolata) MENGGUNAKAN METODE ABTS (2,2-azinobis-3 Ethylbenzothiazoline-6-Sulfonic Acid) dan DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazil)
Edition NO. 9
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) RAULI DIMAS NUR RAHMAN - Personal Name
Subject(s) Antioksidan
DPPH
IC50
Radikal Bebas
Buah Limpasu
ABTS
Classification
Series Title
GMD Karya Tulis Ilmiah
Language Indonesia
Publisher Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda
Publishing Year 2022
Publishing Place Samarinda
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK

Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan pada tubuh yang berlanjut
kepada penyakit kronis seperti kanker, penyakit neurodegeneratif, arthritis dan
diabetes. Antioksidan merupakan suatu zat yang memiliki kemampuan untuk
memperlambat proses oksidasi yang disebabkan radikal bebas. Ekstrak etanol
buah Limpasu (Baccaurea lanceolata) memiliki kandungan senyawa flavonoid
dan tanin, metabolit sekunder seperti flavonoid dan tanin ini memiliki aktivitas
antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan

buah Limpasu menggunakan metode ABTS (2,2-azinobis-3-Ethylbenzothiazoline-
6-Sulfonic Acid) dan DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazil) melalui nilai IC50.

Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental. Objek penelitian ini adalah
aktivitas antioksidan dari metode ABTS dan DPPH. Variabel bebas penelitian ini
adalah ekstrak etanol buah Limpasu konsentrasi 100; 200; 300; 400 500 ppm
pada uji DPPH dan konsentrasi 30; 40; 50; 60; 70 ppm pada uji ABTS, variabel
terikat adalah aktivitas antioksidan buah Limpasu. Konsentrasi ekstrak etanol
buah Limpasu diukur menggunakan spektrofotometri UV-Vis untuk mendapatkan
persen inhibisi dari sampel. Persen inhibisi kemudian dimasukkan kedalam
persamaan regresi linear untuk mendapatkan nilai IC50 dari kedua metode uji.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai IC50 sebesar 721,19 ppm pada metode
DPPH yang tergolong antioksidan tidak aktif, sedangkan pada uji ABTS
didapatkan nilai IC50 sebesar 118,70 ppm yang dimana tergolong antioksidan
sedang.

Kata Kunci: Radikal Bebas, Antioksidan, Buah Limpasu, ABTS, DPPH, IC50
Specific Detail Info
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous