|
PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SAMARINDA REPOSITORY
|
Select Language
Simple Search
Advanced Search
License
This Software is Released Under GNU GPL License
Version 3.
indexed
Visitors
Statistic
|
Title |
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH LIMPASU (Baccaurea lanceolata) MENGGUNAKAN METODE ABTS (2,2-azinobis-3 Ethylbenzothiazoline-6-Sulfonic Acid) dan DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazil) |
Edition |
NO. 9 |
Call Number |
|
ISBN/ISSN |
|
Author(s) |
RAULI DIMAS NUR RAHMAN - Personal Name
|
Subject(s) |
Antioksidan DPPH IC50 Radikal Bebas Buah Limpasu ABTS
|
Classification |
|
Series Title |
|
GMD |
Karya Tulis Ilmiah |
Language |
Indonesia |
Publisher |
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda |
Publishing Year |
2022 |
Publishing Place |
Samarinda |
Collation |
|
Abstract/Notes |
ABSTRAK
Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan pada tubuh yang berlanjut
kepada penyakit kronis seperti kanker, penyakit neurodegeneratif, arthritis dan
diabetes. Antioksidan merupakan suatu zat yang memiliki kemampuan untuk
memperlambat proses oksidasi yang disebabkan radikal bebas. Ekstrak etanol
buah Limpasu (Baccaurea lanceolata) memiliki kandungan senyawa flavonoid
dan tanin, metabolit sekunder seperti flavonoid dan tanin ini memiliki aktivitas
antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan
buah Limpasu menggunakan metode ABTS (2,2-azinobis-3-Ethylbenzothiazoline-
6-Sulfonic Acid) dan DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazil) melalui nilai IC50.
Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental. Objek penelitian ini adalah
aktivitas antioksidan dari metode ABTS dan DPPH. Variabel bebas penelitian ini
adalah ekstrak etanol buah Limpasu konsentrasi 100; 200; 300; 400 500 ppm
pada uji DPPH dan konsentrasi 30; 40; 50; 60; 70 ppm pada uji ABTS, variabel
terikat adalah aktivitas antioksidan buah Limpasu. Konsentrasi ekstrak etanol
buah Limpasu diukur menggunakan spektrofotometri UV-Vis untuk mendapatkan
persen inhibisi dari sampel. Persen inhibisi kemudian dimasukkan kedalam
persamaan regresi linear untuk mendapatkan nilai IC50 dari kedua metode uji.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai IC50 sebesar 721,19 ppm pada metode
DPPH yang tergolong antioksidan tidak aktif, sedangkan pada uji ABTS
didapatkan nilai IC50 sebesar 118,70 ppm yang dimana tergolong antioksidan
sedang.
Kata Kunci: Radikal Bebas, Antioksidan, Buah Limpasu, ABTS, DPPH, IC50 |
Specific Detail Info |
|
Image |
|
File Attachment |
LOADING LIST... |
Availability |
LOADING LIST... |
|
Back To Previous |
|